※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が好きなラベンダー色の衣装を選ぶか、無難な色を選ばせるか迷っています。どちらがいいでしょうか?

七五三の衣装を息子に聞いたら写真のものを選びました。
普段から息子はラベンダー色が好きです。
無難な色ではありませんが、本人が好きな衣装を着せてあげる方がいいでしょうか?
大人になって見返すし、誘導して無難な色(青や黒)を選ばせた方がいいでしょうか?
ご意見お願いします。

コメント

み!

私なら子供が選んだものを着せてあげたいです💡
見返してみた時当時はこの色が好きで選んだんだよなぁと思い出してもいい思い出になりそうですし😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    確かに見返した時にいい思い出になりますね!
    本人が選んだものですし、本人の気持ちを優先しようと思います😊

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

突拍子もない柄でもないし、いいと思います!
変に洋風っぽいやつなら今だけの流行なので避けるかなと思いますが…😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    背中の柄も鷹で普通の柄です!
    本人の気持ちを優先しようと思います😊

• 10月10日
kuku

本人が好きな衣装を着せてあげるのが1番だと思いますよー!
息子さんは今この色が好きで、自分の希望も言っているわけですから、、上手く誘導できるなら良いですが、選んだのに着せてもらえなかったとマイナスなイメージになってしまいそう💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    確かに、下手に誘導して好きな色が嫌いになったり、着たくないってなる可能性ありますね💦
    本人が選んだものですし、本人の気持ちを優先しようと思います😊

• 10月10日
Min.再登録

い奇抜なデザインでもなく素敵なお色だと思いますしきっと素敵な思い出になりますよ♡⃛ೄ
このままお子さんの選んだお色でいいと思います♡(///ω///)

うちも長男(3歳)の時は黄緑の衣装を選びましたが今見返しても素敵だと感じます(∩´∀`∩)💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    息子さんは3歳の時に黄緑を選んだのですか!
    小さい子は何を着ても可愛いですよね😊
    本人が選んだものですし、本人の気持ちを優先しようと思います!

• 10月10日
ママリン

素敵な着物だと思います。好きなので良いと思いますよ。紫色って高貴なイメージですし。悪くないと思います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    確かに紫色って高貴なイメージあります!
    私も子供の頃から紫が好きだったのですが、そのためか女の子の色っていう印象が強くて💦

• 10月10日
あまみん

とっても素敵です!息子さん、いいセンスしてますね✨

奇抜すぎるわけじゃないですし、素敵な色だね、似合うと思うよ☺️って言ってあげたらいいかと思います😌

妹は何色か忘れましたが小学生のときTシャツこれがいい!といったのをへんな色と両親に言われたのを30過ぎたいまでも根にもってます😅

好きな色着せてもらって楽しかったね、って気持ちが残るほうが無難な色きて終わるより個人的には素敵だなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    個人的には好きなのですが、男の子は青、紺、緑、黒のどれかというイメージが強くて紫で大丈夫かなって気持ちでした💦
    好きなものを親から否定された経験って長く残るのですね。
    誘導して好きな色が嫌いになったりしたら嫌だし、七五三が残念な記憶になったら嫌なので、本人の気持ちを大切にしたいと思います😊

• 10月11日
  • あまみん

あまみん

確かにまわりとはちょっと違う雰囲気にはなるかもですね。でも男児用に販売されているものですし、とくに問題ないと思います😌好きな色とのことですし、まわりに同じような着物がいないて特別感も出ますし☺️

個人的に、男の子だからこの色、女の子だからこの色ってあまり好きじゃなくて😂
    女の子でも青や水色すきな子はたくさんいるし、男の子だってピンクや紫好きでもいいじゃないか!って思っちゃいます😂😂

マナーに反してなく、ご家族の意見が一致していればいいと思います☺️我が家も娘七五三です。お互い、素敵な七五三になりますように✨

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    まさにピンクとラベンダー色が好きな男子です😊
    好きなものを好きに身につけて欲しいと思うのですが幼稚園の友達に何か言われたようで、幼稚園用とプライベート用で色を分けて買っています💦
    本人が嬉しいものが一番ですよね✨
    夫も了承してくれたのでこれでレンタルしようと思います!

• 10月11日