※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

羽毛布団を出したら息子がくしゃみや咳が出て困っています。風邪かアレルギーか分からず、アレルギー検査を考えています。移動すれば症状が改善するかどうかも気になっています。

ハウスダスト、ダニアレルギーについて教えてください!

昨日衣替えで大人用の羽毛布団を出した途端に2歳の息子が
くしゃみを数回。夜から鼻詰まりが辛そうで、翌朝から咳も出てきました。

これは寒暖差からくる風邪なのか、アレルギーなのか区別がつきません💦
2週間前も、すでにその時は風邪をひいていて治りかけた状況でしたが
衣類の衣替え中にくしゃみをし始め、ぶり返しました。
その時はアレルギーと思わず耳鼻科を受診していたので風邪の対応で終わりました。

もしアレルギーだったら、別室に移れば咳などおさまるものなのでしょうか??リビングに居ても寝室にいても咳は1時間に4.5回出ています。。。

また、これはアレルギー検査すべきでしょうか??
その場合小児科でがっつりアレルギー検査(血液検査)するか、耳鼻科で指先から採血する簡易検査(だけど8種類のアレルゲンしか判別しないもの)
をするべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段そういうの全く無くても衣替えの時くしゃみ止まらなくなったり私もしますよぉ。
ハウスダストかもしれませんね。
閉めっきりでしまってるとどうしてもハウスダスト発生しやすいですし、一度天気の良い日にしっかり天日干しして叩いて少しハウスダスト飛ばして、掃除機かけて吸い取るとかするといいです♪

アレルギー検査はハッキリしたいならしたらいいかなと思います。してもしなくてもどちらでも良いかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でもくしゃみ出ますよね!
    その後、鼻詰まり&咳になるのが心配で💦

検査して服薬した方が良いとかあるのかわからないので、ひとまず小児科で相談してみます!

布団、掃除機かけるようにします!!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除機はあくまで追加での処理がいいと思うので、必ず天日干ししてしっかり乾かして室外で一旦処理するか、クリーニングに出すかしてからが大切です。
    まずはしっかり湿気を飛ばして、布団などその布の棲家をノミダニの嫌な環境にする事がいいと思いますよ!
    それかもうその布団類は処理してしまって新しいのにしてしまうか。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️天気が悪くちゃんと干せない日が続いていたので、これを機に布団乾燥機も買おうかなと思います💦
    私も新しく買い直したいと思ったのですが、高い羽毛布団だったので旦那に捨てるのを渋られて喧嘩になりました。。。

• 10月10日
イチゴ

上の子がダニアレルギーです。

アレルギーの可能性はあると思います。ただ酷くないなら受診の必要はないかなと思います。
ウチは昨年の夏に鼻づまりとくしゃみで耳鼻科受診で指先の血液検査してアレルギーと分かりました。現在薬服用中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

鼻詰まりとくしゃみでアレルギーだったのですね!
    うちは咳も出ていて💦
    服薬していて症状改善されていますか?

• 10月10日
  • イチゴ

イチゴ

薬飲むのと飲までは全然違います
    鼻水が出なくなりくしゃみもなくなりました。
    鼻詰まりはたまーに感じるみたいですが、全然違います

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違うんですね!
    ムコダイン(カルボシステイン)などの一般薬とは違う、アレルギー用のお薬ですか??
    質問責めですみません😭💦

• 10月10日
  • イチゴ

イチゴ

今出されているのが
    プランルカストとオロパタジンと点鼻薬です

プランルカストとオロパタジンはアレルギー性鼻炎を抑える薬
    オロパタジンはアレロックの後発品なはずです
    ムコダインは気管支拡張などの薬なので効能が違うと違います

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬品名、後発品のことまでありがとうございます!とても参考になります😭✨✨明日イチゴさんの処方されたお薬情報をもとに小児科で相談してみます!

• 10月10日
ママリリス

検査結果でなんともなくても、症状が強く出る事もあるし、検査結果で強いアレルギーだとしても症状が出ない事もあります。
検査結果はめやすでしかないです。

なので、今回状況から判断するとハウスダストなど何らかのアレルギーがあるという事なので、症状を抑えたいなら飲み薬ももらうといいと思います。
ただ、根本的な解決にはならないので、空気清浄機を買う、しまっていたものは一度洗濯やクリーニングをする、など対策をした方がいいと思います。

掃除機はアレルゲンを舞い上げて撒き散らすので、コロコロやフローリングワイパーなどでの掃除をおすすめします。

別室に行っても、一度アレルギー症状が出るとしばらく続きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

しっかり対策していきます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    やはり一度症状が出ると別室に行っても続くのですね💦

• 10月10日
  • ママリリス

ママリリス

風邪をひいていたり、免疫力が落ちているとアレルギー症状も出やすかったりします。
    今回は風邪もあったので症状が強く出たのかもしれません。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに免疫落ちてたと思います💦

来年度から保育園に行かせる予定だったので、お昼寝布団でアレルギーが出ないか心配です😭

• 10月10日