※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
お金・保険

彼氏が車を買い、ローンを組む際の名義や所有者、任意保険の加入、毎月の支払いについて相談です。

彼氏に車を買ってもらい、名義と所有者?
任意保険は私が入ることはできるんでしょうか、

ローンも組んでもらいますが毎月私がお金渡します。

コメント

まる

現金購入なら所有者を彼氏さん、使用者をここなさんにすることは出来ますよ!
ただローンを組むということは所有者はローン会社になるので使用者はローンを組む彼氏さんになるかと思います🤔
任意保険は車の所有者と保険の契約者が基本的には同じでないと加入出来ないと思います🤔
(所有者が親や配偶者の場合は出来ます!)
あと余計なお世話ですが、名義貸しは違法なのであまりSNSで聞かない方がいいと思います😭

• すいすい

すいすい

詳しくありがとうございます💦
    そうだったんですね、、、
    教えてくださりありがとうございます🤧
    もし、その車に私が頻繁に乗るって場合は保険はどうしたらいいのでしょう💦

• 10月10日
  • まる

まる

調べてみたら保険会社によっては告知をすれば契約出来るようです🤔
    出来ない会社であれば限定特約をつけなければ大丈夫です!
    もしくはここなさんが他車運転特約ついてる保険に加入してればここなさんの保険を使えます🙆‍♀️

• 10月10日
おから

すみません、回答が誤ってたようなので削除しました😭

つっくん

所有者と任意保険が別で加入することは可能ですよ!知り合いがそれで入ってます。(実際に紹介しました)
車税などはどちらが払うのですか?

• すいすい

すいすい

いま、軽自動車に乗っていていて任意保険入っているんですが、それとは別に新しく新しい車の保険に入ればいいってことですか?💦
    車税もローンも私が払うつもりでいます!

• 10月10日
  • つっくん

つっくん

その軽自動車から乗り換えですか?2台所有?ですか?
    今の任意保険会社が別に加入出来なかったら入り直しじゃないですかね?😅
    ちなみに東京海上は可能でしたよ!

• 10月10日
  • すいすい

すいすい

軽自動車は全て私名義でこれからも所有していくつもりです、が多分2台所有になるかと思います。新しい車は彼氏名義のままで私が乗ります
    軽自動車は東京海上です!!

• 10月10日
  • つっくん

つっくん

なら大丈夫じゃないですかね?
    保険の担当者に聞いてみて下さい。もしかしたら条件があるかもしれませんが、実際に東京海上で入ってる人がいるので入れると思いますよ😁

• 10月10日
  • すいすい

すいすい

なるほど…!詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    参考になりました♪

• 10月10日