※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

キャンセル保険について詳しい方教えてください😭7月13日から三日間旅行…

キャンセル保険について詳しい方教えてください😭

7月13日から三日間旅行に行きます。
ANAで往復チケットを買い、ホテルもそれぞれ別のサイトから予約をしました。
キャンセル保険全く分からないのですが、今からでも入れますか?
どんなシステム(料金や保証内容など)なのでしょうか?
心配なのは子供の体調不良のみなのですが、当日熱で行けなくなった場合、飛行機もホテルもキャンセル料100%かかりますよね😭?
最悪ホテルは良いとして、飛行機代だけでも…と思うのですが、何かおすすめありますでしょうか?
無知ですみませんが、教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書後日提出でしたよ!
空港には行かずネットで手続きしました。
全額返金されました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!!
    教えてくださりありがとうございます😭✨
    ネットからもできるのですね!
    当日朝6時すぎなのですが、それまでにキャンセルして、後日診断書提出してからお金戻ってくるという流れでしょうか😊?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような感じでした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    安心しました✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ホテルの予約やチケット買ったのいつですか?
ちなみにANAなら体調不良ならキャンセルできますよ!診断書の提出ができるなら!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨
    診断書は病院受診して事情を話せば、ただの熱でも必ず書いてもらえるのでしょうか?💦
    飛行機は5月にスーパーバリューというのでとりました!
    ホテルは先週辺りです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもう飛行機は入れないと思います💦
    予約して何日以内って条件があったと思います!
    ホテルは先週なら間に合うかな?

飛行機乗れないと医師が判断したら書いてもらえると思います(^^)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    前すぎると入れないのですね😭
    スーパーバリューだとキャンセルできないとか書いてあった気がするので、ちゃんと調べてみようと思います💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました😫🧡

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私がいつも使っているキャンセル保険は、予約してから2週間以内であれば申し込みできます!
飛行機でまず一つの保険、ホテルでもう一つ保険をかけるイメージです。

当日キャンセルする時は、予約便より前に電話連絡してキャンセルしたい旨と理由を伝えます。
後日診断書を送れば、キャンセル料が戻ってきました!

ホテルに関しては、キャンセル規約が例えば「先日までは無料」とかであれば、無理に保険かける必要ないかなと思います💡
とはいえ当日いきなり体調不良もありえないことはないので、不安であればかけておくのがベストです✨

航空券は、ANAやJALだと体調不良の時は診断書もらえたらキャンセル料かからないはずです!
(買ってる航空券の種類によって、もしかしたらキャンセルできないものもあるかもしれないのでその辺りは確認してみてください)
体調不良のことだけ考えるなら、大手航空会社はそういった場合のケアがされているので心配入らないと思います。
でも、たとえば「今は熱ないけどちょっと風邪気味で怪しいかも」とか「中耳炎治ったばかりで飛行機やめておいた方がいいかも」みたいな、診断書出るほどでないけど念のためやめておこう…みたいなパターンもたくさんあると思いますし、急な冠婚葬祭などもありえますよね💦
体調不良以外で旅行をキャンセルする可能性も考慮すると、保険に入っていると安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日まで無料→前日まで無料
    でした

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨✨
    ただの熱とかでも事情を話せば診断書は書いてもらえるのでしょうか🥲?
    飛行機だけが心配だったので安心しました😭!
    ホテルは別々なのですが、それぞれに保険をかける感じでしょうか?
    保険料や何割負担してくれるのかなど覚えてらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱でも診断書かいてもらえます!
    うちは手足口病で書いてもらいました😂

飛行機は飛行機で往復分まとめて保険をかける、
    ホテルは何泊か別のホテルに泊まったとしても旅行中全てのホテルをまとめて保険にかかる、って感じです!

保険料は、その保険にかける代金に応じて料金が違います。
    私が前保険かけた時は、30万分くらいの旅行代金で保険料は3000円しないくらいだったと思います。うろ覚えなので違ったら申し訳ないですが、安かったです!✨
    サイトで保険料計算できるようになってるので調べてみてください!

負担は、キャンセル保険が適用されると判断されれば全額負担してくれますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    そんなに安いのに全額負担してくれるのですね😳!
    保険って1人ずつ入らなくても、代表者が入れば良いのですかね?
    何万もすると思っていたので、万が一に備えて入ろうと思います😭✨✨

• 2時間前