※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
ココロ・悩み

長男が癇癪を起こすようになり、原因や治療について相談しています。

長男が一歳半をすぎた頃から癇癪を起こすようになりました。
ただのイヤイヤ期かなぁ。と思っていましたが蹴る、叩く、寝転んでジタバタ。

あー、これが癇癪なのか?と思い調べると当てはまることばかり。

いままでいい子にすんなり育ってくれたからこそどうしたらいいのかわからず。。
たぶん、原因は次男が生まれ長男優先という思いはあってもなんだかんだ次男、次男になってしまってる自分のせい。

あれもダメこれもダメって言って勝手にイライラして怒ってそれが原因なんだろうな。と、猛反省。

癇癪って自閉症や発達障害に関わってくるのでしょうか?
それといつかは治りますか?

コメント

🐮せちママ🐰

そういう時期だと思います(^^)
うちの息子も絶賛イヤイヤ☹︎してます。
順調に成長している証拠です𖤐

なかむら

うちは長女だけイヤイヤも癇癪もゼロで、次女と末っ子が凄まじい癇癪持ちです。二人とも1歳半頃から始まって、次女は3歳手前でようやく収まりました。毎日3時間とか平気で癇癪起こし続けてました😂
次女が癇癪起こし始めた時期にまだ下の子もいなかったので、あまり下の子が〜とか関係ないんじゃないかなと思います。もちろん赤ちゃん返りはあると思いますが…年齢的に、どうしてもそういう時期なんだと思います。
末っ子息子も毎日ひたすら怒りまくってます。上の子たちにとにかく優しくしてもらってるのに、それでも息子は叩くしキレまくってます😭
自閉症や発達障害は、今のところ次女も息子も指摘されたことは一度も無いです。

年子ママ

まとめてのお返事でごめんなさい。
コメントありがとうございます😭!

そういう時期。って思ってもう少し気楽に接せるよう頑張ってみます(;_;)