※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみた
家族・旦那

おさがりについてです。義母から時々、たくさんのおさがりをいただきま…

おさがりについてです。

義母から時々、たくさんのおさがりをいただきます。主人の姉の子どものおさがりです。
ありがたいことではあるんですが、それが「いらなかったら捨てていいから」ということばと共にくれるのです。
いらなかったら捨てていいということは、まあ、義母からしたらごみってことですよね。

実際もらったもののほとんどは、フード付きなどで保育園に着ていけないものや、サイズが大きいものや、たまに汚れや毛玉がたくさんついていたり。着られるものもありますが、少しだけで、本当にいらなくて捨てたり売ったりしてしまっています。サイズの大きいものに関しては、着るかもしれないなと一応閉まっておいて、そうしたらそのまま忘れてサイズアウトしてしまったりやっぱり必要なくてそのままタンスの肥やしになってしまうということもあります。

事前にこういうものがあるからいる?ということばはありませんし、何が欲しいのかなども聞かれたことはありません。純粋に親切で言ってくれると思っていますしそれは基本的にありがたいのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。

主人に話しても、何がストレスなの?別に問題ないじゃん、と理解されません。私の気持ちに同調してくれないことも悲しいです。まあ、私の心が狭いのでしょうか。皆さんはモヤモヤしませんか?
主人には、今後は送って来なくてもいいと話してもらう予定ではあります。

コメント

eee

分かります〜、、
うちも、これ着れるから!とおさがり渡されて困ってました💦なんなら義弟夫婦に渡せるおさがりちょうだいやら、返してまで言われたり、、

結局こっちで処分する手間が増えるし、おさがり返してなんてびっくりだし、自分の好きな服着せたいのでおさがりはいらないと我が家は伝えてます◎

• ふみた

ふみた

コメントありがとうございます。
    押しつけられるっていうのがちょっと嫌ですよね。手間が増えることも考えてほしいですよね。趣味もちょっと合わなかったりなんで、たしかに好きな服着させたいですね。本当にそうです!

• 10月10日
まあ

私は逆にやってしまっていました😰
いらなかったら捨てていい=うちはもう使わないからこのままだと捨てるしかないけど、まだ着られそうだからもし着てくれるのであればどうぞ(でも着られなくても気にしないで)って意味で、状態がいいものを譲ってました…😱

いらなかったら捨てていい=ごみ って聞いて、確かにそうなのかもってすごい反省してます😭😭😭

うちも、友達、親戚、ご近所さんからお下がり貰いますが、特に何とも思わなかったですー。。。

誰からもらうか?も少しは関係するのかもですが、今後は相手の気持ちになってみたいと思います😢

• ふみた

ふみた

コメントありがとうございます。
    いらなかったら〜っていう方は悪意はないんだと思います!気を使って、気軽に捨てていいよってことなんですよね。モノをなかなか捨てられないっていう方にとってはもしかしたら必要なことばなのかもしれません。受け取る方がどう思うかはそれぞれですし気にしない人もいれば、私のように気にしすぎ?てモヤモヤするっていうまあ、いろんな捉え方、考え方をする人がいるってことですよねー。
    気分悪くされてしまったら申し訳ないです、すみません。ありがとうございました。

• 10月10日

私はそもそも他人のお下がり着せたくないので一方的に大量に送られてきたらめちゃくちゃストレスです😭😭
いらなかったら捨てていいからという言葉は別に気にならないですかね!
お下がりあげるのって自分が不要になったから以外に理由あるかな🤔?と思いますし☺️
旦那さんは自分が捨てたり整理してるわけじゃないから気持ちが分からないんでしょうか…🥲
私は義母が苦手なので、尚更苛々してしまいそうです😂

• ふみた

ふみた

コメントありがとうございます。一方的にって嫌ですよね!いるって言ってるならまだしも、しかも実際必要ないものが多いという。本当困ります。主人は確かに整理していないですし、基本多幸的というか、他人からのストレスをあまり感じない人なので…。本当に、義母からの荷物が届いて残念ながら嬉しい気持ちはあまりないんですよねー。

• 10月10日

退会ユーザー

なるほど、、旦那さんからしたら自分の親だから尚更なんですかね😮‍💨
    うちの義母はこんなの誰が着る?っていう洋服作ってきて、さすがに捨てました😂笑
    旦那さんから伝えてもらって、今後こういう事がなくなると良いですね😭

• 10月10日
  • ふみた

ふみた

それもあると思います。親だからとか、そういう家庭で育ったからっていうのがあるのかなって感じです。
    手作りの洋服って…こまるー!しかも捨てるのもいさぎよいですね笑、私なかなか捨てられなくてでも結局3年後くらいに捨てるかもです笑
    もう何年も送られてたので、もういいかなって感じで、おしまいにしたいですー!

• 10月10日