※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居か離婚でどちらがいいか決めかねている。精神的にはもう限界(/_<。)…

別居か離婚でどちらがいいか決めかねている。
精神的にはもう限界(/_<。)

いくら話し合っても、今後子育てにを協力できそうにない。

「別居して俺がいない大変さを味わえばいい」

とか、

「ぜったいやっていけないと思う。やっていけなくなるのが目に見えているから、戻れる別居のほうがいいと思う」

とか言われました。

「離婚を試せる別居の方がいい。時間をおいて、それから離婚でもいい」らしい。

別れをぶつけてんのはあたしなのに、答えがでない。

プライドぎりぎり(/_<。)

11年一緒にいたので、なかなか踏ん切りがつきません(/_<。)

持ち家は息子が20歳まで、住んでいいと言われていて、その言い方もすごくむかつきますが、息子にとってはやっぱり広い家がいいのかと思って、そうした方がいいのか、それも悩んでいます。

私には精神疾患があり、被害妄想をたまにしてしまいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママり

離婚後の生活費はどうにかなるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自信ないです😭💦でも、もう別れる別れないを繰り返したくはないです。

• 10月10日
はじめてのママリ

旦那さんは寄り添ってくれないんですね…
お子さんの環境が変わらないのは一番いいと思いますが、15年後にお引越しも大変ですよね。。
ご実家に帰ってサポートは受けられませんか?
被害妄想とありますが、統合失調症などでしょうか?
通院はされていますか?
自立医療制度を使って、通院費を1割にしてきちんと治療しましょうね…
そうでないとお子さんをこれからひとりで働いて育てていくなんて結構負担だと思います。
障害年金も申請して、養育費もきちんと入れてもらいましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくれないですー😭😭😭何回何十回話し合いしても、わかってくれないです。

そうなんです。
    15年後の引っ越し、すごく嫌です。だったら今引っ越ししちゃいたい。

持病は統合失調症です。通院はちゃんとしています。ちゃんと薬飲まなきゃですよね!

私が育てていけるか、いや、行かなきゃなのですが、とても不安は大きいですが、息子を傷つけないように育てていきたいです。

離婚か別居か、すごく悩みます💦パパは別れたくないオーラをすごい出してきていて、パパが引っ越すまで身が持たなそうです😵‍💫💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別れたくないけれど、今まで通りでははじめてのママリさんが持たないですよね。
    どうして別れたくないのか聞いてみてはいかがですか。
    そしてどうして別れたいのか、きちんと言葉にしてお話してみるのが大切です。
    寄り添ってほしいという言葉では、伝わらないんだと思います。
    具体的に「知ろうとしてほしい。想像してほしい。わからなくても否定せず、君はそうなんだねと受け止めることをしてほしい」としっかり伝えて、その上で「突き放されるから精神的に追い詰められていくので、一緒にいることで病気も悪化するし負担でしかない。お互いに歩み寄ろうとしないのであれば、私の病気が悪化して最悪の結末になるか、離婚するかのどちらかしかもう選択肢はない。自分さえ良ければ私がどうなってもいいのか」と最後にしっかり伝えましょう。
    実家に引っ越せないなら、今のまま暮らすのがベターだと思います。。
    障害者手帳は取りましたか?絶対取っておいたほうが今後得です。医師が協力的でなければ転院して、しっかり手帳と年金を取らせてくれるお医者さんを探して下さい。
    必ず何かしら助けになるはずです。
    離婚は反対しませんが、とにかくお金です。お金だけがこの先、心の安定に繋がってくると思います。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えてくださり、本当にありがとうございます。

お金だけが心の安定なのですね。。。なんか寂しいですがもう仕方ないんですよね😢

パパは、私に未練はない。と言いながら、いろいろ小細工をしかけてくる感じです💦

きのうも3時間くらい、ままさんが話されたようなことを私も話したのですが、オレの何が悪いの?みたいなスタンスは、全く変わる気配がなく、変えようとも思ってないみたいでした💦

手帳は持っています。

「お金」
    なんですね。
    すごく心に響きました。
    ありがとうございます。
    忘れないように、しっかりと胸に刻んで生きて行こうと思います。

最近、心の準備だと思ってお金使いすぎちゃっています💦

戻れるものなら戻りたいんですけどね😭

また傷つくのが嫌なんです🥺

温かいお返事ありがとうございます💗
    頑張ってみます。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫。
    とにかくお金に困ってしまうと色々しんどくなっちゃいますが、お金の心配がなければ、そのうち落ち着いたら心の拠り所はたくさん見つかります。

旦那さん無自覚だとちょっと難しいですね…アスペルガーの気質が強いということも考えられるのかもですが、本人が困っていないのであれば意味ないですもんね。。

ママだけが我慢すれば丸く収まるということはないんですが、どうも日本の男性はその考えの人が多い気がします💦

ご実家頼れますか?
    どうか無理せず親を頼りましょう。
    まずはお体お大事になさってください。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
    ありがとうございます(*´꒳`*)

実家頼れないんですよ〜!
    父母がはいると余計にややこしくなっています💦
    私殺されかけたことがあるため、頼りたいともあまり思えずで…😵‍💫💦

日本の女性は我慢しすぎですよね!!

パパ、アスペルガーかもって前に私の主治医も言っていました💦でもほんと、本人自覚ないし、困ってないのでなんにもならない感じです😭💦

別れるのって大変なんですね〜💦離婚したら二度と結婚はしたくないです😫

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚って…そんなこともないですよ。
    とはいえ、今は自分と子どものことだけを考えて最良の道を選びましょうね。
    それでしっかり自立して、とにかく自分を犠牲にしてまで頑張るという気持ちは一切捨てましょう!

手帳があるんですね、落ち着いたらでいいのですが、主治医と相談して(何級かわかりませんが)少し上の等級に申請し直せないか検討してもらえるとより良いと思います。
    そのためには格好つけないで、ひとり暮らしだったら絶対できないしやらないなーという基準で、あれもできないこれもできないと訴えましょう!

等級が高いほうが何かと助けてもらえます。ヘルパーさんもお安く来てもらえるので、一人で何でもやろうと思わずに頼ることで心を安定させていきましょう!

あと、上にも書きましたが年金は申請してみましょうね。これは非課税ですから、もらっても住民税などに負荷はかかりませんし、職場にもバレません。

疾患があるとフルタイムで働くのも大変になりますから、児童扶養手当ももらって、年金ももらって、仕事もして、養育費ももらって、家賃はただでやっと生活していけるのかなぁと思います。

離婚して落ち着いたら近くで市営住宅みたいなものを検討してもいいと思いますが、一度になんでもやろうとすると体に響くと思います。。

優先順位をよく考えていきましょうね。

旦那さんには離婚したくないなら精神科に行ってアスペルガーかどうか見てきてほしいと言ってみては…(発達障害に詳しい病院を役場などで聞いてみるといいですよ)。

それと私は再婚ですが、こんなに理解しようと努めてくれる男の人もいるものなんだな…とめちゃくちゃ幸せになったので、何もかもひとりで頑張らなくてもいつか一番しっくりくる形で幸せになれると信じていきましょう!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️

今はいっぱいいっぱいで
    お返事短くてすみません。
    がんばりますね〜😆

たくさんアドバイスを
    ありがとうございます❤️

• 10月11日