※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや0924
妊娠・出産

妊娠中に鹿肉を食べてお腹を下している友達に安心させる方法を知りたいです。

妊婦の友達に相談されたんですが…
鹿肉のローストを食べてお腹を下してるみたいなんです。
もともと子宮外妊娠かもしれないと言われていたり
いろいろ妊娠には不安があるみたいで〜
わたしは全然大丈夫ぢゃない?
と思ってしまったのですがお腹を下しているということで
やっぱりあんまりよくないんですかね?
友達を少し安心させてあげたいんですが
なんて声をかけたらいいのか…
みなさんならどうしますか?

コメント

ranmama

妊娠初期って食べ物が原因というより、ホルモンバランスが崩れるので、それが原因で下痢になったり便秘になったりするとお医者さんから言われました(/ _ ; )
初期ならまだ胎盤も出来てないし、そんなに食べ物に対して神経質にならなくてもいいと思います(^ω^)それより子宮外の方が心配ですね(/ _ ; )

私も妊娠中にチーズや貝が入ってたパスタにあたり下痢どころか嘔吐が止まらなくなり救急車に乗ったことがあります…(T-T)
いつもなら余裕なものも妊娠中だとあたりやすいですし、食べちゃいけないものもたくさんありますよね…
生肉系は特にダメでお腹の赤ちゃんが流産しちゃったり育たなくなるみたいなので、食べ物には気を付けた方がいーとアドバイスしてあげてもいーかもですね。

ひろ

ロースト等の半生はよくないです。でも下しただけなら大丈夫です。
が、トキソプラズマやリステリア菌に侵されてたら赤ちゃんに障害でたりの可能性があるので、産科で血液検査をしてみたら?と伝えたらどうでしょうか。早くわかれば対処も変わってくるし、何もなければ安心できるよ、と。
お友だち、妊娠中に気を付けた方が良い食べ物をよく知らないみたいなんで…