※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
お仕事

子供2人目について、金銭的に厳しい状況で悩んでいます。妊娠すると1年働けないため、旦那1人の収入では心配です。育休もなく、保育園に入れない状況で悩んでいます。何かアドバイスありますか?

子供2人目について質問です。

夫婦共働きで、1人(現在3歳)の子供がいます。
2人目を検討しているのですが、金銭的に厳しいと思いなかなか踏み込めません。

妊娠すると少なくとも1年は働けない期間があるのでその間、旦那だけの収入でやっていけるとも思いません、、

また私は正社員ではないので育休もなければ、一度仕事を辞めてしまうと保育園にも入れられないので、どうしたものかと悩んでいます。

何かアドバイスなどあればお願いします

コメント

sayu

雇用保険に加入し育休をとるのはどうでしょうか🤔❁
わたしも正社員ではないのですが産休育休の手当て、給付金を受け取ることができて助かりました𓃱

はじめてのママリ

フルタイムのパートで働いてて今回産休育休取ってます。
まずはそこの安心を得てから妊活でも全然遅くないのでは?と思いました😊
育児はお金かかりますもんね😇

私もまずは産休育休取れる職場に転職がいいと思いました。そうすれば働けない期間のお金がゼロになることはないので…

えまま

わたしも学校で講師をしていたので、産休育休とかはなく、現在2人目出産で無職です。保育園は産前産後期間と、休職中ということで上の子は通わせています。
現在わたしの実家に暮しているのでなんとかやっていけてますが、やはり正社員などの産休育休の取れる仕事をしておけばよかったなと後悔しています🥲
育休であれば、急いで下の子を保育園に入れる心配もないのかなぁと…
うちは下の子8月生まれで、上の子の保育園利用が休職中扱いのため、来年の1月末までになっているので、それまでに仕事を探して2月から下の子が保育園利用できるようにしないといけないです…なので6ヶ月になる前に保育園に預けることになりそうで、、そうなると寂しいです🥲