※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
妊娠・出産

2人目の妊娠報告が友だちに伝えづらい状況で悩んでいます。SNSでの報告は避けたいが、報告タイミングについて不安があります。結婚式の招待状のような気持ちになっています。皆さんの意見を聞きたいです。

1人目の時より2人目の妊娠報告がなんとなく言いづらい方いませんか?
コロナというのもあり、友だちに会う頻度がぐっと減ったのもあるのですが、仲良い子全員にはまだ報告していなくて、なんなら知ってる子の方が少ないです。
直接会った子や同じように2人目3人目で自分の子と同級生の子が産まれる友だちにしか伝えていません。
敢えてLINEとかインスタで報告する気はないのですが、仲良い子からしたら産まれるまで報告なく、産まれてからの連絡だと嫌な思いとかしますかね?

結婚式でよくある、あの子は呼ばれて自分は呼ばれてないみたいな女子特有のアレに近いものを感じます…笑
あの子は知ってたのに私は知らなかったみたいな😇笑

皆さんの意見を聞かせてください🙏

コメント

sayu

同じ気持ちでした!不妊で悩んでる人がいるかもしれない、わざわざ改まって伝えなくても、、なんて悩み
私の中で会った子に伝える!と決めました☺️
そんな知らせない仲??と思われても悲しいなあと思い直し笑、37週になった時点で会えなかったけどこれからもお付き合い続けさせてもらいたい友達にはLINEで伝えました👏

• ☀️

☀️

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、実際に不妊で悩んでいる子が周りに何人かいるので、それを思うと身勝手な感じがして何となく話しづらいです😢
    人は人、自分は自分なんですが、産まれるまで報告は控えて、産まれてからもサラッと程度で済まそうかなと考えています😣💦

• 10月12日

嫌な思いはしないです!

むしろ「(心拍確認直後に)妊娠しました!」とか「安定期に入ったのでご報告です♡」って大々的にSNSで報告してる子を見ると心配になるので、仲良い子には慎重でいてほしいなって思います😂

産むまで何があるかわからないし、妊娠報告しちゃうと万が一のことがあった時も報告しないといけなくて辛いだろうから事後報告でいいよ〜って思いますけどね…🥺裏切られたみたいに感じる人もいるんでしょうか…💦💦

• ☀️

☀️

実際に周りに不妊や不育で悩んでいる友人がいて、報告しづらいのもあり、産まれるまでは控えようかなと思っていました。
    本当に、産むまで何があるかわからないですよね💦
    不妊で悩んでる子以外はみんな未婚や出産育児経験なしの友人が多いので、イメージ湧きづらいのかなと思ったり…
    おめでたいことなんだから連絡くれたら良かったのにー!って捉える子もいるだろうなって思います😅

• 10月12日

わざわざ報告はしなかったです!

• ☀️

☀️

産まれてからの報告でしたか?
    今の時代、SNSの普及で距離感が難しいなって感じます😅💦

• 10月12日

退会ユーザー

産まれてからでした!
    それめちゃくちゃわかります🥺
    会ってない方達も多いのでなかなか難しいですよね😭

• 10月12日
  • ☀️

☀️

私も産まれてからにしようかと思っています😔
    そうですよね、繋がりはあるけど会えてない人がほとんどなので、どこまで報告するかって迷います💦

• 10月12日