3ヶ月の息子が母乳を飲まない。完ミにすべきか悩んでいます。母乳を増やすために搾乳や頑張っているが、息子が飲んでくれない。皆さんはどうしていますか?
「3ヶ月息子が母乳を飲まない...断念するべき?」
もうすぐで3ヶ月になる息子を育てています。
新生児の時に低体重で産まれたからか乳首をあまり吸わず。実家に帰省していたので、子育てを手伝ってもらっていたためミルクをあげる事が多かったです。
我が家に帰ってから母乳育児を頑張ろうと思い、毎日頻回授乳をした時もありましたが量がなかなか増えず、最近は息子が嫌がって飲んでくれないので完ミにした方がいいのか悩んでいます。
私としては、母乳を少しでも飲んでくれると嬉しいのですが、飲んでくれないから母乳を増やすために搾乳をしたり、母乳が少しでも出るように維持しているのが辛いです...
皆様はどのようにしていますか?
- マミねぇ(2歳4ヶ月)
コメント
みーたん
私も同じような状況でした。
搾乳もしてあげてましたが、
3ヶ月で諦めました…というより、
3ヶ月頑張った!
ちゃんと母乳もあげた!と、自分に言い聞かせて
保育園に入れることも初めから考えていたため、
そこからは完ミで育てました!!
完ミだから〜とか噂など聞きますが
うちは3ヶ月までは母乳も飲んでたし!と言い聞かせてます💦
しんどい思いはできるだけするのやめましょう!!!
少しでも楽しく!楽に!
と、私は思いますけどね😆
三児のママ👦
私は母乳がストレスと感じたので2人とも完ミです!
母乳でもミルクでもマミねぇさんが楽な方でいいと思いますよ😊
どちらでも元気に育ちます!
-
マミねぇ
みいなさん返信ありがとうございます✨️
母乳を飲んでくれないのは少し寂しいですが...小さい時からミルクは沢山飲んでくれて、1ヶ月には体重が2キロ近く増えていました😂
元気に育てばミルクでもいいですね😊ありがとうございます✨️- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私は育児においては代わりがあるものは少しでも楽な方が正解だと思ってます🫶
母乳でもミルクでも育つし母乳あげてることがストレス要因になってるならミルクに変えてのびのび育児できた方がいいなーと思うしどっちでも変わりなく育ちます😂💕
退会ユーザー
ママの体調や気持ちが一番大切なので、母乳を出すための色々で辛くなってしまうようなら完ミにしていいと思います☺️
ママ以外の人もミルクをあげられるので、今後保育園や一時保育など誰かに預けるときにもスムーズになるのは完ミのいいところだと思います🥰
mm
いま生後8ヶ月で搾乳のみであげてます!(笑)
うちも授乳拒否からいまはこの方法で落ち着いてるので卒乳までやってやる精神で絞り続けてます😂
2人目ということもあり元々完母だっのでやれてることかな?と思います。
搾乳は搾乳器でしますか?手絞りですか?
-
マミねぇ
搾乳器でしています。
手で絞る方がよく出る気がしますがやり方がよく分からず、手沢山着いてしまうので、雑菌が入るのを気にしてしまいます😭- 10月10日
-
mm
わたしのおっぱいは搾乳器に合わない(痛くて使えない)ので手搾りしかしたことがないんです💦
手につくのは私も嫌だったのでビニール手袋つけてピジョンの母乳ポンプてやつに絞ってますよ☺️- 10月10日
-
マミねぇ
1度調べてみます!貴重なご意見ありがとうございます✨️
- 10月10日
ママリ
3ヶ月も頑張って偉いです😭✨
素晴らしいです!!!✨
私は3週間でミルクにしてしまいました☺️笑
悩みに悩んでいましたが、初乳はあげられたし、ミルクにしたことへの後悔は一切ありません💓
-
マミねぇ
私も初乳はあげることが出来ました😊
くよくよ悩まず、息子と私でストレスのない育児を考えて、今後どうするか考えようと思います✨️ありがとうございます💕- 10月10日
マミねぇ
みーたんさん返信ありがとうございます✨️
そうですよね!3ヶ月頑張りましたね😭
辛いんだったら辞める選択、考えようと思います💦
私も保育園に入れる予定なので、前向きに行こうと思います🥹