※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、母親としての自信がなくなっています。5歳の娘とのやり取りが、こ…

最近、母親としての自信がなくなっています。
5歳の娘とのやり取りが、ここ最近ずっとしんどいです。
下に1歳の妹もいます。
私は主婦です。

家では私が何か言うと「ヤダ」「だって」「つまんない」が続くことが増えて、私もだんだん余裕がなくなってきました。
もちろん、娘が「嫌」と思うこと自体は悪いことじゃないと思っています。
でも、必要なことを伝えても何度も「ヤダ」と返される毎日が続くと、正直かなり疲れます。

先日、園の先生に家での様子を話したところ、園でも娘が「ヤダ」と繰り返すことがあると教えてもらいました。
ただ、先生からは「今すぐ何か相談したほうがいい状況ではない」と言っていただいています。

その後、別件で娘の持ち物にお友達が変形したクリップを入れていたことがあり、先生が娘と相手の子に話を聞いてくださいました。

私は家で娘に聞いたとき、「楽しかった」「いつも一緒にふざけてる」と言っていたので、そこまで嫌だったとは思っていませんでした。
でも先生からは翌日「本当は嫌だったようです」と連絡が来ました。

もちろん、娘が先生に本当の気持ちを話せたこと自体は良いことだと思います。
でも、その「本当は」という言葉が妙に刺さってしまって。

「私、娘の本当の気持ちを分かってあげられてなかったのかな」
「先生には話せるのに、私には話せないのかな」
「私の子育て、何か間違ってるのかな」

と、そこから一気に自信がなくなりました。

もともと娘は最近「パパが一番好き」としょっちゅう言い、パパも娘との二人旅を計画したりしていて、私は「私って、この家族の中で必要とされてるのかな」とまで思ってしまうことがあります。

夫には娘のことを一緒に考えてほしいし、私と同じチームでいてほしいと思っています。
でも、夫はどちらかというと「そんなに考えなくていいんじゃない?」「自分で自分を認めればいいじゃん」というタイプ。

夫なりに家事をしたり、子どもを連れ出したりしてくれているのは分かっています。
でも、私が「今しんどい」と話しているときに、娘との楽しい旅行を計画していたり、私が前日に話したことが翌朝には共有されていなかったりすると、
「結局、私の話ってちゃんと聞かれてないんだな」
と感じてしまいます。

今日も、娘が椅子に登って遊んでいて、私は昨日「危ないから登らないで」と説明したことを夫に話していたのですが、今朝娘から「パパがいいって言った」と言われました。
夫は昨日の話を聞いていなかっただけだと思います。
でも、今の私にはそれがものすごくしんどくて、家を飛び出して一人でコンビニに来ています。

9時半には夫が仕事に行くので、それまでには戻らないといけません。

「少し一人になりたい」と思っても、子どもがいると完全に一人になることは難しくて、
戻ればまた娘が「ママー」と話しかけてくる。

娘のことは大切です。
夫のことも嫌いなわけではありません。

でも今は、
「私だってずっと一生懸命やってるのに、誰にも『いてくれてよかった』と言われない」
「私の気持ちを整理する時間すら、十分には取れない」
みたいな気持ちになってしまっています。

最近、母親としての自信をなくしていて、夫とも連携が取れていない感じがします。

同じように、子どもとの関係や夫との連携で「自分ばかりが抱えてる」と感じたことがある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日本当にご苦労様です🙇‍♀️

パパも娘さんと2人旅計画している、、、
私ならブチギレてしまいます。。
パパさん、問題ありではないでしょうか?ありえないですよね。。

あなたは何も悪くありませんよ、文章から本当に素敵な方に思います。
自分は、夫が単身赴任して一年半こどもと2人生活でしたが、実家へ帰り姉や私の母がいると、子供はママーと時々言い間違えるほど、懐いてます。
それにイラッとしてしまうこともあります。

しかし、日常的にパパが一番好きと言われるととても悲しいと思います。
ただ、子育ての専門家の本、研究結果だったかもしれないのですが、何かで読んだのですが、ある割合で、パパの方を好んでついていくお子さんがおられるそうです。だから、そういうお子さんということで、流しておくのが良いのではないでしょうか。

成長すると困ったとき、今後母親だからこそ頼りにされる局面が必ず多いと思います。

ねこちゃんママ🔰

気持ちわかりますよ😭うちは娘が一人です。わりと父親とも仲がよくて。2人で色々な所に出かけたりもします。だから2対1でわたしが1人のことが多いです。

たまにやきもちも焼くし、主人も娘も嫌いではないけどもう少し私のことも気にかけてくれたらなあと思います(笑)

娘さんはなぜ反抗的なんですかね?下のお子さんにやきもちを焼いてる感じはないですか?赤ちゃん返りかなあとも感じました。御主人も御主人でもう少しあなたの話をちゃんと聞けばいいのにと感じます😅わたしは1人時間が大事なので2人が出かけるとラッキーぐらいにしか思わないです。

仲のいいママ友さんとかいないですか?わたしならママ友に話してスッキリします。そこから前向きにもなれるし、解決策も少しでてくるかなあとも感じました。色々な悩みがありますよね。