※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりぃた
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がミルクを戻すことがあり、機嫌が悪い時も。病気か心配。同じ経験の方いますか?病院に行くべきでしょうか?

今2ヶ月の息子が最近1日に2〜3回ほどミルクを戻したり戻したのか唾液が一気にダラーっと出てくることがあります。
ゲップの時に出る時と、横になってて急に出たり、ベビーカーに乗ってて出たり…様々です。
ときおりミルク吐く前は機嫌悪い時がありますが、ほとんどの場合、吐く前・吐いた後機嫌が悪いとかは感じないです。
これはなにか病気か何かなのでしょうか?
こんな症状だった方いらっしゃいますか?
もし異常ならば月曜日病院にいこうとおもいます。
どなたか分かる方教えていただきたいです。

コメント

ぱぴこ

生後2ヶ月だとまどまだ胃が発達してないので吐き戻しじゃないでしょうか??
機嫌が悪いのはスッキリするまでゲップが出てないからとかではないでしょうか??

• りこりぃた

りこりぃた

コメントありがとうございますっ!
    なるほど、そーだったのですね……母から異常かもしれない!!!とか言われて不安でして……
    2ヶ月ぐらいの子って一回のミルクの量ってどのくらいですかヾ(´;ω;`)o?

• 12月17日
k

うちの子は新生児の頃からしょっちゅうです。母乳なので、飲みすぎた分を戻したり、胃の形状的にまだ吐き戻しやすいらしいですが…多いとちょっと心配になっちゃいますよね💦
うちも、なんか機嫌悪いなぁと思ってると吐いたあとはスッキリしたのかゴキゲンになってたりします!

• りこりぃた

りこりぃた

コメントありがとうございます!
    母乳なのですね!私はミルクなので飲んだ量が少ない気がしたりしてて😢
    確かにスッキリしたような感じなので大丈夫なのかなぁーとも思ってるんですけどヾ(´;ω;`)o

• 12月18日
コタロウ。

まだまだ戻しやすい月齢かと思います!
体重増えていたら心配いらないと思います😌
うちも吐き戻しひどく、生後半年を過ぎても収まらず、体重も増えなくなってきて……。
病院で吐き戻しやすい病気だと判明!!!
手術したら戻さなくなり体重も増えました👏
なにはともあれ体重増えてるかどうかが重要らしいですよ!

りこりぃた

なるほど、体重なのですねヾ(´;ω;`)o!今度測りにいってみます!ありがとうございますヾ(´;ω;`)o

ふぅまま♡

うちももうすぐ2ヶ月ですが、よくそんな感じのことあります。
うちの子は混ミですが、最近遊び飲みが増えたので、しっかり飲み込んでなくて口から垂れてきてるみたいです😂
体重も順調に増えてるし、にやーと笑いながら垂らしてるから心配ないかなぁと思ってます💦

• りこりぃた

りこりぃた

あら、やっぱり遊び飲みしだしますよね……(꒪⌓꒪)
    最近体重測ってないのではかってみます!ありがとうございますヾ(´;ω;`)o

• 12月18日
🎈🎈

うちは4ヶ月ですが、いまだに吐きますよ😊
1日に何回着替えさせればいいの?ってくらい。
ニコニコしながらタラ〜っと出す時もあります。笑
胃が未発達なので吐き戻しはよくあることです😊
なのであまり気にしていませんでした😆

• りこりぃた

りこりぃた

そーなのですねヾ(´;ω;`)o💦肌着がもう着替えさせてで黄ばんできて……(꒪⌓꒪)
    機嫌もいいので気にしないことにしますヾ(´;ω;`)oありがとうございますヾ(´;ω;`)o

• 12月18日