コメント
はじめてのママリ🔰
多分もうイヤイヤ期入ってますよ(^ ^)
早い子で1歳半くらいから始まります。
イライラしますよね〜(^_^;)
うちも下の子最近始まってます。
2人目だから免疫も付いて、今の所そこまで感情的にならず見過ごせてますが…。
感情的にならないコツはいくつかあります。
例えば、もうご飯をちゃんと食べるという風に思わない、はなから一口でも食べればいいやくらいに思っておくとか、食べる前からどんだけこぼしてもどんなに皿を投げ飛ばされようとされる前提で、今日はされてもいいやという気持ちで食事に及ぶ笑。
あれヤダこれヤダー‼︎ってなったらそれの相手をしない。それに執着してしまうとイライラは募りますのでほっといて、自分の食事に集中する。子供は勝手にやってます、子供ができるのは泣くのと散らかすのだけなのでそれを只々見守るのみです!
泣くのも散らかすのも母として慣れてないと凄くやめさせたくなるんですが、別にしちゃいけない事ではないんですよね(^ ^)もうね、無になって散らかすだけ散らかさせて、後で最後に黙々とティッシュで掻き集めて綺麗にした方がラクなんですよ!イヤイヤ期相手してるより!
でもこれは慣れも絶対あるのでイライラするのは誰もが通る道だと思います(^ ^)私も1人目は大変でしたし(^_^;)
頑張って下さい♪
ブラッドオレンジ
ありがとうございます。返信が遅れてごめんなさい。
大らかな気持ちで、対応しようと思います。
ああして欲しい!もっとこうして!って思うから、イライラするんですもんね。
頑張ります。ありがとうございます😊