沐浴布がなくても平気になるのはいつ頃でしょうか?2ヶ月過ぎて未だに泣いてしまいます。無理に慣れさせる必要がありますか?
沐浴布がなくても平気になるのはいつ頃ですか❓
生後2ヶ月過ぎてますが、未だに沐浴させてます。
沐浴布がないとギャン泣きします💦
洗ってる最中に片手だけでも外れると暴れてギャン泣き😭
お風呂からあげる時に外す時も激しくギャン泣きし、
服着せて授乳させてやっと落ち着く状態です😅
この状態のままだと、
大人と一緒のお風呂は難しそうです。
(特に私一人で入れるとなると尚更…)
無理矢理にでも沐浴布無しで入れて、
慣れさせていくべきでしょうか?
- フラペチーノ
コメント
凛
4ヶ月までベビーバスで入れてました。
ガーゼ使わなくなったのは一緒にお風呂入るようになってからです。
なれさせる必要は無いと思います。
一緒に入るようになれば自然を安心できるようになると思います。
basil
うちはもはや、生後1週間で沐浴布、意味ある?って感じで使わなくなっちゃいました。息子も全くノーリアクションでした。
はじめは泣くかもしれませんが、すぐ慣れるんじゃないでしょうか?
というか、沐浴の時より一緒に普通のお風呂入れてからの方が泣きませんでしたので、思い切ってお風呂デビューも良いと思いますよ!
-
フラペチーノ
息子くん、早い段階からいらなかったんですか∑(゚Д゚)ノーリアクションなんて羨ましい(笑)
お風呂デビュー、そろそろシミュレーションしていきます(*'ω'*)- 12月18日
yumi*
布がないと不安で泣いちゃうんですかね、、
うちは、ほぼ布をかけてなかったですが、不安で泣きそうになるときは、ベビーバスの内側の壁?に身体の一部が当たるようにしてました(^^)
不安定だと、赤ちゃんもこわがるので試してみてください♩
-
フラペチーノ
片手から外れただけで不安がります😅
ベビーバスの壁、試してみます!ありがとうございます😊- 12月18日
emiko
同じく2ヶ月の娘が居ます(^^)
娘もガーゼをかけないと怖がり泣くので、ずっと沐浴でした。
でも3日前から一緒に入るようになりました‼
もちろん怖がるのでガーゼはかけていますよ( ´∀`)
洗うときは私の体にぴったりくっつくように横抱きにするとガーゼを外しても怖がらないので、怖がらないうちに一気に全身を洗って洗い終わったらまたかけてあげます!
参考になれば(;´∀`)
-
フラペチーノ
最近、一緒のお風呂デビューさせたんですね!私もそろそろとは思ってますが、不安で(笑)親の体にくっつけたらいいのですね(*'ω'*)ありがとうございます😊
- 12月18日
なっちょまん
同じ2ヶ月です(^ ^)
1ヶ月になったときから、大人と一緒に
お風呂にいれてます!
沐浴のときはよくギャン泣きしてたのですが
大きい湯船だと泣かなくなりました!
私も主人が帰りが遅いので週6で1人でいれてますが
慣れましたよ!逆に沐浴よりこっちの方が
ラクに感じます!
-
なっちょまん
沐浴やめたときから布はなくしました!
- 12月18日
-
フラペチーノ
一緒のお風呂、慣れたら楽ですか(*'ω'*)沐浴って準備と片付け面倒ですもんね(笑)
沐浴布の卒業とお風呂デビューは同時そうですね- 12月18日
サーファー
沐浴ではガーゼ無しでは泣き続けるのでは?
ママの抱っこで一緒に大人のお風呂に入るから安心して泣かないと思います。
身体洗う時も泣くようならなるべくくっついてあげるといーかと。。
初日から泣きませんでしたよ〜大変なら洗う時はパパに手伝ってもらうとか。
うちは
パパ自分の身体洗う。
ママが息子を脱がせて連れてく。
パパの抱っこでママは下着で一緒に息子を洗う。
パパと息子お風呂
ママはその間息子の着替えの準備
ママ呼ばれて息子をお風呂からだして連れていき、お着替えして軽く水分補給の授乳。
パパでたらバトンタッチ
ママゆっくりお風呂つかる。
です(о´∀`о)
たまにその逆とか、ごくたまにパパいない時は1人で頑張りますw
-
フラペチーノ
やり方のご提示ありがとうございます😊参考になります!まずはパパとの連携プレーで頑張ってみます(*゚∀゚*)
- 12月18日
ゆみ
うちの子も最初は布があると泣きませんでしたが、数回で邪魔になって取りました。笑
最初だけ泣きましたが夏だったのもあって、その時だけさっとすませてましたよー。
一緒にお風呂に入るようになってからはお互い裸で肌がひっつくと安心するらしく泣きもせず気持ちよさそうです(^-^)
-
フラペチーノ
一緒のお風呂デビューさせて、布無しでいけるか試してみるのが良さそうですね〜一緒に気持ちよく入れたら楽しそう(*゚∀゚*)
- 12月18日
ハム子☆
最近大人のお風呂デビューしました(^^)沐浴より温まれるからか、慣れてきてか入浴後の着替え中の泣きがなくなってきました。
うちの子は沐浴布なしでも、あまり気にしないようなので、同じとは言えませんが💦
-
フラペチーノ
やはり、慣れるまでは泣かれるのを覚悟ですね💦大人のお風呂デビュー、ドキドキです😅
- 12月18日
フラペチーノ
一緒に入れば、自然と平気になるんですね(*'ω'*)
そうならば、まだもう少し沐浴させる予定なので、今は思う存分、沐浴布掴んでもらいます(笑)