※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

赤みはアレルギーか、湿疹の反応か。病院相談予定。他の子の経験知りたい。

写真の赤みはアレルギーでしょうか?

昨日の朝と、今日の朝、離乳食中に口周りに赤みが出て
食べ終わると徐々に引いていき、授乳中にはほぼ引いていました。
共通のメニューは、お粥と野菜入り豆乳スープで
どちらも以前にも食べさせているものです。

様子見て病院に相談しようとは思いますが、
ずっと湿疹が出てる子なので
食品が触れて反応しちゃっただけかなとも思ってます。
(食べる前にプロペト塗っています。)

同じような子のママが居たら教えてください🙇‍♀️

コメント

うちの子も良くなります。
複数アレルギーある子なんですが、病院で写真見せたら「アレルギーの可能性もゼロではないけど、接触性皮膚炎の可能性が高いかな」と言われました。
今月2歳になりますが、赤ちゃん時代から肌の弱い子なので、肌が強くなるのを待つしかないって感じでした🥲

• すー

すー

今までは赤くなることなかったのでびっくりして...💦
    気にせず離乳食進めましたか?

• 10月9日

退会ユーザー

毎回のことなので進めましたが、酷い時に痛々しい感じになったので塗り薬もらいました!

• 10月9日
  • すー

すー

ありがとうございます🙏様子見て酷ければ小児科の先生に相談しようと思います!

• 10月9日
☺︎

そのくらいの時間で消えるならアレルギーではないと思います😊口の周りは皮膚が薄いので、温かいものや塩っ気のあるもので赤みが出たりします😊上の子が卵アレルギーですが、数分では消えず数時間〜2日くらいは薬飲んでも蕁麻疹引かないです😊

• すー

すー

そうなんですね!
    じんましんみたいにデコボコしてる感じではなかったので、アレルギーじゃないかもと思いつつ、初めてのことで不安になってしまって😅
    ありがとうございます🙏

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子卵アレルギーですが、軽度の時はそんな感じで出ます!
そのくらいならアレルギー数値は出ないかもしれませんが、
今後食べる量が増えて行ったり調理の仕方によってはがっつりアレルギー反応出る可能性もあるので、
一度小児科に写真を見せて相談してみたほうが安心かなとは思います!

• すー

すー

なるほど、軽度のアレルギーの可能性もあるんですね。
    今まで同じ食材でも出たことがなかったのでアレルギーじゃないだろうと思ってたんですが、様子見て小児科に相談しようと思います💦
    ありがとうございます!

• 10月9日