※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の生活リズムについて悩んでいます。お昼寝のリズムが乱れていて、朝寝や昼寝のタイミングに困っています。どのように対応すれば良いか迷っています。

1歳1ヶ月の生活リズムについて。
ここ1週間ほど、それまでのお昼寝のリズムが狂い始め、どうすればいいのかよくわかりません😢
以前は朝5:30~6:00に起きて、8:30から1時間、13:30から1.5時間お昼寝してました。
それがここ最近、めちゃめちゃ眠そうにしてるのに、寝かしつけようとすると大泣きして嫌がるようになりました。
おとといは、6:00頃起きて、9:00から1時間朝寝をしたら、午後の昼寝をしなくて、夜は早目に寝たんですが、多分起きてる時間が長すぎて夜泣きがありました。
昨日は6:30に起きて、午前は昼寝しなくて、12:00から2時間昼寝して、夜はほぼ夜泣きもなく寝てくれました。
そして、今日は5:30に起きて、8時頃から眠そうにしてるので、寝かしつけようとしましたが大泣きで嫌がり、朝寝無しで行こうと思った矢先、9:30に寝てしまいました。
午後の昼寝しなくなるんじゃないかと怖いです💦
朝寝は30分くらいで起こしたほうがいいですかね?
寝たいだけ寝かせたほうがいいですか?
このような状況だと、朝寝はさせないように散歩行ったりしたほうがよかったですかね…?
眠いなら寝かせたほうがいいような気もするし、リズムをしっかりつけてあげるために、昼寝の時間は同じにしてあげたほうがいい気もするし…
正解はないと思いますが、どのようにしていけばいいのか悩んでます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

少しずつ朝寝いらなくなってきてるのかもしれないですね✨朝寝したら30分で起こすとかでどうでしょうか??昼寝まで起きてられそうならなんとか頑張ってもらうとか✨いっぺんに朝寝なくさなくても良いみたいです☺️娘も1歳過ぎてから朝寝しない日があったので、徐々に朝寝なくしていきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日は起こすか迷ったんですが、結局寝かせてたら2時間がっつり寝てしまい、案の定午後の昼寝をしませんでした😫
    夜泣きしそうな雰囲気満々です😂
    朝寝は時間を決めて起こしていこうかなと思います✋

徐々に朝寝無くすというのは、具体的にはどんなふうにされたんですか?
    よかったら教えて下さい😣

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!夜泣き無いこと祈ってます🙏
    朝寝無くしてみようって思ってから、朝いつも通りに起きた日は朝寝無くしてお昼ごはんを早めの11時〜11時半には食べさせてすぐお昼寝させました。すると夜寝る時間が早まるので、たまに朝いつもより早く起きる日があったんです。それでその日はやっぱり眠そうかなーも思った時は朝寝30分させて、いつもどおり過ごしてみて…で、だんだん起きる時間早くても大丈夫そうかも?と思ってからは朝寝は完全になくしました!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほどです!
    朝起きる時間で、その後眠そうになったりしますよね😫
    参考にさせてください✨
    わたしも、そんな感じでやってみたいとおもいます!
    ありがとうございます✨

• 10月10日