※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳が足りているかどうかは、赤ちゃんの授乳回数や満足度で判断されます。夜中にちょこちょこ起きて授乳後、短時間でまた寝る場合は、足りていない可能性があります。

完母です。母乳が足りないからミルクを足すようになった、などママリで良く見かけるのですが、母乳が足りなくなったってどうやってわかるのでしょうか?感覚的なものですか?
5ヶ月になり、夜中にちょこちょこ起きるようになってその度に授乳してます。3分から5分くらいで満足してまた寝るのですが、これって足りてないってことなんでしょうか?

コメント

tanpopopon

もちろん直感もありますが、体重の増えが悪い時や赤ちゃんが足りなそうにしてるときなんかもそうですねー🎵

夜間にちょこちょこ起きますよね😅うちは寝る前だけミルクをがっつりあげて寝かせてましたが、それでも30分後とに起きていた時期があったので、おなかがすいているからとは限らないです☺
体重が増えてれば問題ないですが、増えてないようならミルクを足した方がいいと思いますよ😁

• はな

はな

体重は順調に増えていてムチムチしています。お腹すいてるわけじゃなくてもちょこちょこ起きるものなのですね。今のところ、足りてると思っていいのかな、と安心しました。ありがとうございます。

• 12月18日