保育園の調整において、希望順位に関係なく点数のみでの調整が行われますか?
保育園の調整について
変な質問をしてしまってごめんなさい💦
私の認識が合っているかふと気になり投稿しました。
保育園の調整の優先度がどのようになっているのか知りたいです。
例えば、○○園を第一希望に挙げているAさんと第二希望に挙げているBさんがいるとします。(Bさんは第一希望の園が通らなかったという設定です)
AさんよりもBさんのほうが点数が高くても、入園の優先度が高いのは第一希望にあげていたAさんになるのでしょうか?それとも、希望順に関係なく点数のみでの調整なのでしょうか?
優しく教えていただけると嬉しいです😊
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

ぐーたらさん
市によって優先順位、選考過程は全然違うと思うので、問い合わせるのが1番だと思います💦

𝙔𝙪𝙝𝙞
市によると思います😭!
わたしの市では第一希望にしていた人が優先されるので、点数が低いけど第一希望、点数が高いけど第二希望だと前者の人が優先です✨
役所に聞くと教えてもらえると思います⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
-
はじめてのママリ🔰
市によって違うとは驚きです😳後日問い合わせてみようと思います😊
私の市もRinさんの地域と同じ選考方法だといいのですが💦
ありがとうございました✨- 10月9日

®️
私も市に問い合わせましたが、私の市は点数の高い人から入れていくので、例えばA幼稚園を15点の人が第一希望でも、20点の人の第10希望で出してた場合でも20点の方が優先だと言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そのパターンは辛いですね😭
理由は分かるんですけど、ただただきついですね💦
どんな選考基準の回答をもらえるか怖いですが、問い合わせてみようと思います!ありがとうございます💕- 10月9日
はじめてのママリ🔰
市によって異なるんですね💦
後日問い合わせてみようと思います😊ありがとうございます💕