※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明け後の退職について育休を4月に明けて、もうすぐ7月保育士の常勤…

育休明け後の退職について

育休を4月に明けて、もうすぐ7月
保育士の常勤パートをしているのですが今日面談がありました
そこで年度途中で退職する可能性がある話をさせて頂きました

私の母が私が中学二年生の頃から中度の半身麻痺があり、年々悪化し続け今は一応動けはするもののなかなか思うように体が動かない状態の為、兄が仕事をしながら母のことを見てくれています
ちなみに母はうつ病持ち(軽度ではありますが大勢の中歩いたりはできません)・他にも持病持ち(と母から聞いている)で私が実家で暮らしてる時は2日に1回は寝ているように気を失ってることがありました
声をかけ続けると起きる感じです
不眠症でもあるのでお薬を飲まないと寝れません

そういったこともあり、兄が家に入れない間私が仕事を休んで母の介護をしに行くことがあります

そこで兄や旦那と話し合って、今後実家の近くに移り時々パートをしながら母の介護をした方がいいかもしれないねという話が出ました

母がいつ倒れても今のところおかしくは無いです
母もいつ死んでもいいようにと色々と動いているようですし、なるべく早いうちから一緒にいたいなと言う気持ちもあり途中退社することがある稀を伝えました

あとは、旦那にも母にも兄にも今の会社はブラックすぎる(普通に労基に話したらアウトかなって話もあります)し上の人も今日行ったように別の園の園長の面談したりはしますが本格的な改善などはしてくれません
5年務めて改善されたことがないです
そういう事もあり辞めれるなら今すぐ辞めろと言われています(これは面談の際にはさすがに言えませんでしたが、、)

そういった理由がありお伝えした所「えー、、育休明けで1年働かずに辞めていいんだっけ??1年も働かないで辞めた人いないよ?別にこの園じゃなくても実家の近くの系列園(電車で一駅ですが実家から最寄り駅まで徒歩で30分、そこから電車と向こうの最寄りから職場での時間と考えると50分くらいかかります)で働くでもいいんだよ?せめて年度末までは居てもらわないとねぇ?ここの保育園にもマイナスになるしね?」と言われました

確かに年度末まで働けないとご迷惑になるのはわかってます
育休も頂いた上での退職は申し訳ないとも思ってます
ただ、母に何かあった時すぐに駆けつけられるようにしたい、いつ何があるのか分からない、最近の母は体調が優れない日も多くて怖いからあと9ヶ月待つのが怖いんです
それに育休明けで辞められた先生普通にいらっしゃったはずです、、、前に別の社員さんからお話聞きました

なんとも言えないだろうなとは思いますが、年度末まではやはり仕事しているべきでしょうか

コメント

まめ

やめたら良いと思いますよ🙆
どう考えてもお母様の方が大事ですし、どっちにしろ辞める園ならどう思われたって良いと思います✨笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、😭
    ただうちの保育園の園長が納得してくれるのか、、、?って感じで💦
    別の園で退職代行通してやめた方が最近いらっしゃったのですが「本当にありえない、迷惑ですね」と言っていてその方にも事情があったのに辞めたいと言えない環境・または言っても受け入れて貰えなかったから使ってるんだと思うんだけどな、、、と思いながら聞いていて、私自身が辞めたいと言ってもやめさせて貰えない気しかせず、、、💦
    栄養士さんで今は保育に入ってくださってる前から辞めたいとお話していた社員さん(正社員の方)にも「来月分のシフト作っちゃったしやめられても困るから」などと言っていたようで怖いなって感じです😭

• 3時間前
まめた

育休明けではありませんが、4月に入職し、8月末で退職しようと思っております。明日退職を伝えようと思っています…

同じく保育園での常勤パートで3歳児クラスの副担任をしています(もうこの時点で面接と違います😭)
担任を持っている以上、年度の途中で…とは思いましたが、子育てしながらではキャパオーバーでした。
今大切にしたいことを大切にできるように、環境を替えましょう!!

その状況で続けたとして、ママリさんの心身も心配です😭

• ママリ

ママリ

面接と違うの嫌ですよね💦
    私も家庭都合で担任持てないと言っているのに来年度から持ってもらうって言われてはてなマークになってます、💦

• 1時間前