※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

1ヶ月児と2歳児の寝かしつけに悩んでいます。下の子を寝かしつけ中に上の子のお世話をする方法や、お風呂のタイミングについて相談しています。どう対応したらいいでしょうか?

いつもお世話になります🙇‍♀️
生後1ヶ月と2歳の子のワンオペの寝かしつけについて相談です。
下の子が17時〜18時に授乳→寝かしつけをし、その間に上の子のご飯、お風呂を済ませたいのですが、寝かしつけも抱っこでしか寝ず下ろすとお風呂に入っている間に起きてギャン泣きの毎日です😭
お風呂から出たあとなんとか再度寝かしつけて次の授乳までに上の子寝かしつけ完了できるときもありますが、起きた後はずっとぐずぐずで私も再度寝かしつける気力がありません😇
こういうときって、皆さんどう対応されていますか?
お風呂の間は泣かせっぱなしなのですが、上の子寝かしつけるまではさすがに持たないなと思って寝かしつけています。
ですが寝ないと、とにかく早く寝室に行かなきゃと上の子にもついつい強い口調になってしまいます。。
今はお風呂バラバラなので、もういっそみんなでお風呂に入った方が楽でしょうか?😅
その場合も、お風呂と授乳タイミングうまくいくかな、とかお風呂出てからグズグズしないかな、とか色々考えてしまいます😭
大きな声で泣くので、赤ちゃんの泣き声恐怖症みたいになってます。。
また、正解を求めてしまうタイプの性格なので、こうしなきゃとあれこれ考えてしまいそんな自分に疲れます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはミルクの時間とかも考えて
先に上の子寝かせて
その後に下の子寝かしつけして
そのまま一緒に大人も寝る、って形にしてます🤔
周りにみんな居ないのが分かるのか
1人だと寝ないけど
私達もさぁ、寝ようってなってたら
スっと寝てくれますし
ぶっちゃけまだ赤ちゃんに
寝る時間とかあってないような物だし
上の子みたいに生活リズムが〜、とかなる必要そんなに無いと思ってるので😂