※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

上の奥歯が虫歯になり、銀歯以外の選択肢を探しています。保険適用の白い歯が他の病院で可能か知りたいです。

銀歯について…

上の1番奥の歯が虫歯になり、銀歯の一択と言われました。どうしても銀歯が嫌で、周りの話を聞いたら保険適用で白いのにしてもらってる人がほとんどなんですが、他の病院だと白いのにしてもらえたりするんでしょうか??

コメント

まんまる。

白いのもお願いといえばしてもらえますよ!

ただ奥歯は力が加わりやすいところなので 銀歯を勧められたんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険適用のは銀歯しか無理ですって言われてしまって…
    適用外のだと10マンくらいかかるとだけ言われてしまって😢😢😢銀歯しか無理な虫歯なのかと…

• 10月8日
  • まんまる。

まんまる。

下を見たましたが 金属アレルギーなら一番奥でも保険適用の白い歯できますよ!

ただただ奥歯は強度に弱いので そこだけですが…
    あとは金属アレルギーという診断書がないと してくれない、というのもあるみたいですね💦
    適用外の白い歯高いですよね…ほんと…

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…そうなんですね…
    診断書も高いですもんね😢😭😭悩みます…
    セラミック高すぎて目ん玉とびでました…歯一本のために10マン……なかなか勇気がいります笑

• 10月8日
  • まんまる。

まんまる。

しかも病院に行って検査もまたこどもいると大変ですし…

セラミックは本当お金に余裕なきゃ出来ませんよね😂笑

• 10月9日

大学生に虫歯で神経抜いた時、お金なかったので銀歯にしたんですけど、つい最近その銀歯の両隣(銀歯に面している部分)が虫歯になってて銀歯外して治療中ですが、次プラスチックの白いやつになるそうです。
保険適用でした🙂
セラミックではなくコンポジットレジンというものなので保険適用になるそうです。
ちなみに銀歯でも全然見えないし、銀歯って言われなきゃ私も気付かないくらいでした。笑

退会ユーザー

一番最初、大学生にじゃなくて、大学生の時ですね、わかりにくくて済みません。😂

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番奥の歯が虫歯だから適用じゃないんですかね…調べてもよくわからなくて…
    保険適用で白いプラスチックがいいです😢😢😢
    銀歯だと虫歯になりやすいとかアレルギーの問題もあり避けたいんですよね…😢😢😢

• 10月8日

退会ユーザー

私も親知らずの一つ手前、親知らず抜きだと一番奥の歯でした😢😢
    白いのも白いのでデメリットはありますがね😮‍💨💭劣化が早いとか取れやすいとか…
    アレルギーだと仕方ない気もしますが…行った歯医者で無理って言われたなら別の歯医者で相談してみるといいかもですね💡

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

白いのもデメリットもあるんですね…銀歯でアレルギー起こしたみたいなのを仰天ニュースで見た記憶があって銀歯トラウマです笑 体質的にもアレルギーたいしつなので怖くて、、、違う病院に相談してみます!詳しくありがとうございます😊

• 10月8日
花子

保険適応の白い詰め物は虫歯の範囲が少ない場合のみです。

銀歯一択と言われたという事は虫歯の範囲が大きく、白い詰め物ができない又はオススメできないんだと思います。

他院で、銀歯が嫌だから保険で白い詰め物してほしいと言われたらしてくれる歯科もあると思いますが、、
納得いかなかったらセカンドオピニオン行く事をオススメします★

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じで説明された気がします(銀歯一択の衝撃で記憶が曖昧です…

なるほど!!
    少し希望が見えました!探してみます🥺詳しくありがとうございます😊

• 10月8日

奥歯の神経抜きましたが被せ物ではなくプラスチックの詰め物で直してもらいました。
あとは金属アレルギーの場合や、最近奥歯でも白い被せ物が保険適用になりましたよ😊
ただ条件があるので、先生が銀歯一択と言うのなら条件満たせていないのかなと思います😭

退会ユーザー

奥から2番目までの歯でした💦

• 10月9日