※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

3歳男の子、七五三は?関西で、5歳のイメージだけど3歳の準備も気になる。写真は?

3歳、男の子。七五三やりますか?
自分の感覚だと男の子は5歳だけのイメージで何の準備もしてないです😅でも、写真とか3歳男の子も撮ってそうだし、どうしてるのかなと思って。ちなみに関西です。

コメント

千晃

上の子ですが七五三3歳でやりました✌
アリスで写真撮って神社にお参り行きました✨

最近だと男の子も3歳やる(本来は男女共にやるものだったとか…)と聞いて、やりたいなと思ってましたが物価高くなってお金もないし、5歳でガッツリやることにしました。
ただ、スタジオの優待券がちょうどあるので、スタジオで写真だけ撮って、近所の神社には普段着で参拝しにいこうとおもいます。
再来年に袴着ようねーとお話ししようと思います。

はじめてのママリ🔰

記念にスタジオで写真だけ撮影してきました!(お参りには行きませんでした💦)

ママリ

カメラマンしてますが3歳の男の子も多いですよー!
かわいいのでぜひやってあげると思い出になると思います☺️💞

はるな

やってません😊   

はじめてのママリ🔰

3歳で写真撮影、5歳で参拝しました😊
まわりではどちらもやっている人が多いですね!
個人的には子供も複数いるので何度もはいいです😂

はじめてのママリ🔰

関東です。
私も同じ感覚で5歳しかやらないと
思っていましたが、
周りでは3歳では写真のみ、
5歳で神社に行くという人が
結構いましたよ。

うちは、3歳ではなにもしなかったですが。

はじめてのママリ

この間スタジオで写真撮って来ました🤗
3歳の可愛さを残したかったので、3歳は写真だけやりました✨
関西で、義妹も周りも3歳写真撮ってるの多いですよ(*´ω`*)

ママリン

皆さん、コメントありがとうございます。まとめてのお返事になりすみません。
3歳は両方やる人もいるけど、写真のみが多い。どちらもやってない人もいるって感じですね。お財布👛と相談して3歳の写真撮るか5歳だけにするか決めたいと思います。ありがとうございました。

ちゃす

フォトスタジオに勤めています!
もともとの七五三の年齢別の由来ですが3歳は『髪置の儀→紙を伸ばし始める』5歳は『袴着の儀→男の子の袴を着る』7歳は『帯解の儀→帯を結び始める』という意味のものなので、3歳は男女共。5歳は男の子、7歳は女の子となります。
でも必ず取らないといけないわけではないので、ご自宅の風習でいいと思います☺︎写真だけ撮る方もいますし♬