※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4人目の名前思いつかない😭😭😭上の子達と合わせてあげたいけど由来がない…

4人目の名前思いつかない😭😭😭
上の子達と合わせてあげたいけど
由来がない。。。
3人とも「み」からはじまります

長男 歴史上のある物から
長女 歴史上の固有名詞から

次男は由来は後付けですが
両家の母の漢字が同じだったので(私が片親だったので男の子だけど母から)
その漢字から一字とって
「み」からはじまる名前
響きで決めました

4人目女の子なんですが
女の子で「み」から始まる名前思いつく限りで
周りにいるし、いないとしてももう「み」にこだわりすぎて、由来なんて全くなくなる。。。

4人目から頭文字かえたらやっぱり変ですよね?
頭文字優先して由来フルシカトで後付けにすべきか、、、

で、しかも長女は名前が平仮名なので
女の子は平仮名合わせにしてあげるべき?
ってもう悩みが尽きません😭

コメント

ママリ

わたしがその4人目の子どもの立場だったら自分以外の3人が揃ってて自分だけ違ったらもしかしてわたしは捨て子なのか?って疑って悲しくなる時期が来そうです😂
なので由来より揃えてほしいって思うかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠何週目でしょうか?上の方のコメントでもあるように、やっぱり自分だけ違うと気になる時期もあるだろうし、でも違ったとしてすごく意味がある、説明ができるのなら大丈夫だと思いますが…。
私も全然決まらないや、と思ってましたがストンと決まりましたので、もうちょっと考えてみるのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今16wです!!まだ時間はあるんですが、名前の方向性が決まらなすぎて
    そうなんですよね、頭文字すっ飛ばしても由来がめちゃくちゃちゃんとしてて綺麗な感じだったら示しつくけど、、、
    もうちょっと考えてみます

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私自身4人兄弟で、私含め上3人は皆(に)から始まる中々珍しい名前です😂
ちなみに全員ひらがなです!

ですが、一番下は中々(に)から始まるいい名前がもうなく、違う文字から始まる平仮名の名前になりました!
本人はまだ小学生なので、特に何も思ってなさそうです笑
名前関係なく、歳が離れての一番下なので全員からすんごーく可愛がられてます😂名前のせいで不幸になるとかはないと思うので、思いを込めて付けてあげたらいいと思いますよ😌

「み」で始まる名前で、文字数には囚われてないなら、素敵なの沢山ありそうですがどうなんでしょう??🤔
みつき、みほ、みらい、みおん、みお、みずき、みこと、みのり、みおか、みおね
ありがちになっちゃいますかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ✨素敵なご意見ありがとうございます!!
    実はうちも兄と私が同じ頭文字で中々珍しい名前で漢字も当て字じゃないのにすごいかっこいい組み合わせです!でも弟は頭文字も違うし、本当によくいる名前でよく使われる漢字で😂弟はネタで俺だけ名前普通ってよく言ってます笑 そんな感じでネタにしてくれるように育ってくれたらいいのですが🥹
    たくさん名前候補ありがとうございます!!
    長女と一字違い、次男の名前があります🥹その他のが仲のいい友達の名前と友達の子供の名前です(一字違いもある)
    37歳になるので、もうなんか周りで名前でつくしてる感があります😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜!そうなんですか🥺
    確かに!
    ネタにできたらいいですけどね😭
    私と妹の年の差が16なんで、周りに比べられることがあまりないので、気にしてない感じもあります笑
    (学校が被ることがないくらい、全員年齢差があります笑)

そうなんですね!
    友達の子供と似てる名前は、つけるの結構勇気いりますね🥲1文字違いでも中々勇気いる〜
    そこは、考えたこと無かったんですけど確かに!ってなりました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

この先お子さんまだ増えるご予定ありますか?
末っ子ちゃんを「○○み」で終わるのもすごくかわいいなって個人的には思いました💓

うちも4人ですが上3人は3文字のお名前で、末っ子だけ2文字です✨

はじめてのママリ🔰

私が4人目の子ならみんなと同じの方がいいので、「み」から始まる名前にします!
みはる、みちる、みずほ、みゆう、みわ
とか被りづらそうかなあと思いました🧐