※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
ココロ・悩み

息子の発達について、療育センターと病院で検査を受ける予定です。病院の検査の方が詳細かもしれません。詳細を知りたいです。

今、息子はもう時期3歳!3歳でパパ・ママも言いません。いま、療育センターに行ってますが!検査?発達相談は今月末にします。病院でも検査してもらった方見えますか!いとこが医師ですが、病院の発達検査は療育センターよりも細かくしてくれると聞いて 来週火曜日に小児科で紹介状を作ってもらいにいきます。このように、療育センターと病院でも検査した方見えますか?お話お聞きしたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

療育の発達検査は診断が降りるものでもなく診断名を先生が告げられるものでもありません。それに療育で検査してもそのままで様子見になるか病院を紹介されるかなので最終的には病院で脳内の検査などもあり診断がおりるかおりないかになってきます

• いちごみるく

いちごみるく

コメントありがとうm(_ _)mございます。保健所の人に訪ねたら、療育センターでも病院でも検査は同じと言われました!でも!いとこは、より手厚く検査してもらえるといってましたて!質問させていただきました。

• 10月8日
パピコ

相談だと、両方で出来ます。
が、発達の検査は、半年以上開けないといけないです。
なので、病院で発達検査を受けたいなら、療育センターの方は相談だけで、検査は病院でするのでって事前に伝えておいた方がいいです。

そして、検査内容は、病院も療育センターでも一緒です。
発達の検査は年齢的にK式か田中ビネーが多いと思います。

後、病院でも検査をしてくれるのはお医者さんではないです。
検査結果を見て、診断を付けてくれるのがお医者様です。

• いちごみるく

いちごみるく

コメントありがとうございます。

• 10月8日
はじめてのママリ

発達外来ではなんともなくて
その後療育センターできちんと診断つきました🙂

• いちごみるく

いちごみるく

コメントありがとうございます

• 10月8日