子どもを公園に連れて行ってもらったお礼を渡そうとしたら断られた場合、どれくらいまで食い下がるべきか、また、しつこく渡すのは失礼かどうかについて相談しています。
皆さんだったらどうするかお聞きしたいです🙇🏼♀️
詳細は伏せますが
今日子ども達が、近所に住んでる上の子のお友達のパパさんに誘って頂き、
公園に連れて行ってもらいました。
突然の事だったとは言え
何かお礼を…と思い
お菓子を用意したのですが(普通に市販されてるものです)
「大したものじゃないんですが良かったら…」と
帰りに渡そうとしたら
「そんな、良いんですよこちらこそ遊びに付き合ってもらっただけなんで!(気を遣うのを)やめてください😂」といったふうに断られてしまいました💦
「いえいえ連れて行って貰ってそれでは…💦」と食い下がりましたが、
軽く押し返す感じで「頂けないですよ〜!💦」と言われたので
しつこく渡すのも悪いのかな…と
渡すのをやめてしまいました。。
その後、行く前に緊急時の連絡用として
LINE交換していたので
すぐにお礼のLINEは送り、
相手からもまたぜひ遊んでください!という旨の連絡返ってきたので
気を悪くはされてないかな?とは思うんですが…
皆さんは渡そうとしたお礼を断られたら
どれくらいまで食い下がりますか?💦
また、今回はしつこく渡そうとする方が
失礼かなと判断してしまったのですが
受け取ってもらえるまで何度でも渡そうとするのが正解だったのか
今回のように2~3度言っても断られるようなら下げるので正解だったのか
皆さんならどうするか教えてください🙇🏼♀️
コロナ禍で〜とか、預けるなんて〜、などの部分に対する批判は
申し訳ありませんが論点が違うのでやめて頂けるとありがたいです。
- ゆ*m(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ママリ🔰
うちは今まで「そんな良かったのにー」「逆に気を使わせてごめんね」と言いながらも2回目では受け取ってくれる方ばかりだったので。
「ほんとに大したものじゃないし連れて行ってもらったお礼なので!!」と食い下がっても断られたらどうしようかな😂
でもあまりしつこくしすぎるのもむしろ悪いと思うので、私もそこで諦めると思います。
ママリ
私もそこまで断られたら引き下がると思います😅
-
ゆ*m
コメントありがとうございます🥺
間違ってたかも…と思いモヤモヤしてたので
とてもホッとしました、ありがとうございます😭💕- 10月8日
トムジェリー🍀
私も同じく、引き下がるし関係こじれる可能性もあるので相手が断れば諦めます…
同じ集合住宅住まいの子供の同級生のお母さんにも色々おすそ分けしたりしましたが、あまりやり過ぎたら向こうも距離置くかもとラインで話をしてきたので…似たようなパターンだったので回答しました‼️
相手も優しい方なのでしょうし、そう言われたらあまりしつこくしない方が関係悪くならないと思いました💦
-
ゆ*m
ご近所なので今後もお付き合いはありますし、
遊びに誘って貰えたのも子ども達すごく喜んでいて有難かったので
だからこそ失礼は避けたいなと考えていましたが、
1度食い下がっても断られてるなら
しつこく渡そうとする方が「こんなに断ってるのに…」と思われてしまうかもですね😅💦
体験談までお話して下さって、ありがとうございます🙇🏼♀️- 10月8日
-
トムジェリー🍀
でしたら、尚の事しない方がいいかなと。
例えば、どこか出先で買ってきたお土産をあげるとかちょっとしたものなら受け取るのではないでしょうか?
あと私は野菜が実家でたくさん収穫できたのでおすそ分けしましたがそういうのなら受け取るのでは?
いえいえ、私の話が参考になるか分かりませんが…- 10月8日
-
ゆ*m
確かに、渡すならその方がまだ受け取って貰えそうですね🥺
以前から親同士で交流があったわけではなく、
子ども達は通学で見知っていますが
休みの日に遊びに…というのは
今日が初めてだったので、親同士がすごく仲がいいわけでもなくて😓
お土産なども渡すとなると
他のみんなの分も、でなければ気を遣わせる元になりそうなので
何かおすそ分けだったり、
金額に関わらず購入したものではないものを渡せる時に渡すくらいで
気兼ねなくお付き合いさせて頂けたらな、と思いました😌
なかなか体験されてる方に身近で出会うことがないので
お話聞かせて頂けてありがたいです☺️- 10月8日
-
トムジェリー🍀
まだこれから親同士交流していくようになるのでその時に顔合わせしたあと慣れてきてちょっとしたものなら嫌がられないのではと思いました。
今日が初めてならまだまだこれからですね😆
例えば、ちょっと買いすぎたからって感じであまり気を遣わせない程度のものを上げるとか。今から交流深まればちょっとしたものをってなりますよね。
しばらくはどんな人か様子を見る時期だと思います。
確かに私もありません。逆に話を聞けて良かったです。- 10月8日
-
ゆ*m
おはようございます☀🙇🏼♀️
確かにそうですね☺️
今後どれくらいの深さで
お付き合いしていくかまだ分かりませんが
関わっていくうちに今より気が許せる相手になれば
そうやってちょっとしたものなら受け取って貰えるかもしれませんし、
ひとまずまた遊ぶ事があっても無理に渡す事はせず、お礼はきちんと伝えて
しばらくの間は様子をみたいと思います^^*
そう言って頂けるとありがたいです🙇🏼♀️
ありがとうございました☺️- 10月9日
-
トムジェリー🍀
おはようございます。
それなら大丈夫だと思います。
投稿して良かったですね☺️🍀
色々な方からの意見聞けて。
お礼をちゃんと言えば相手も分かるので😊これからも仲良くなれるといいですね🍀- 10月9日
ゆ*m
そうなんですよね、私もそんな感じが多くて💦
と言ってもママ友多いわけじゃないし、元々友人からママになっても付き合いのある子はそのまま受け取ってくれるので回数も何度もあるってわけでもないのですが…(笑)
全然断られた事に対しては嫌な気はないんですが
あー断られても渡すべきだったかな…とか、あっさり(?)というか2~3回で引き下がって失礼だったかも…と悩んでいたので
同じような対応取ると聞けてホッとしました🥲
ありがとうございます😌