※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

競争は必要だと思いますが、傷つけないように注意が必要です。保育園では競争がない場合もあります。

みなさんの園や小学校は運動会、かけっこなどの順位はつけますか?🤔順位は必要だと思いますか?

娘の園はしっかり競争です!一から四位まで順位付してその旗の前に座ったり、赤白分かれてどっちの勝ちというのを決める昔ながらのやり方です。

それを見た実母が 残酷、旦那が今時珍しいな、普通はゴール前でみんな揃ってゴールやろ?と。

私はみんなそれぞれに得意不得意があるんだからこそ、順位を決めて得意な子に自信を持って欲しいので競争は必要だと思っています。もちろんそこでビリの子を馬鹿にしたり傷つけたりするようなことは言語道断ですが。

ちなみに、保育士してるんですが職場の園はそもそもかけっこなどの競争がありません😅

コメント

きき

順位ありましたよ!
保育園でもありました。
私は無くなったら凄い世の中になっちゃったなと思う派です。
1位がいれば2位もいるし、勝った人がいるなら必ず負ける人もいる。っていうのは学ばせたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊私もなんかすごい世の中になったなと思ってます😅発表会の劇もみんな主役とか💦

• 10月8日
和三盆

もうじき園の運動会ですが、娘に聞いたら「一番目指してゴールまで走るんだよ。○○(娘)、頑張るからね!」と言ってるので順位付けするんだと思います。
私は昔ながらの考え方なので残酷だとは感じませんが、どちらが正しいとも思いません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊1番目指すってのが運動会の醍醐味だと思うんですけどね(⌒-⌒; )

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私も順位は必要だと思ってます😳
それがあるからこそ、上手くなろう、頑張ろうという意欲が湧いてきますし2位!悔しい!今度は1位目指そう!みたいに目標もできますよね。
1位の子は自信にもなりますし✨

うちの子はまだ幼稚園行ってないので実体験で無くて申し訳ないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そういうのって大事ですよね!

• 10月8日

年少さんはなかったですが、年中・年長は、1番だけ1番の旗に並び、それ以外の子は全員同じ列に並びます👍🏻
私は昔のやり方でいいと思いますし、ゴール前でみんな揃ってゴールはもはや意味わかりません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊たしかに1番以外は決めなくてもありかもですね🤔

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

順位ありますよ☺️私は必要だと思ってます。もし、順位付けしなかったら、ただ走ってゴールするだけ、それ楽しいか?って思います🤣
リレーも、順位あるから、自分のチーム応援するし、チームの団結も出来るから、必要だなって思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊私も それは何か楽しいのか?って思います😂

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

順位つけません。
つけないというか、走ったらそのまま待機場所に行くので誰が何位だったかというのは分かりません😂
ゴール前でみんな揃ってゴールはなんか嫌ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊わざわざみんな揃ってゴールはちょっと意味がわかりませんよね(⌒-⌒; )

• 10月8日