※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が本音を言わない理由について相談したいです。

本当のことを言わない子っていますか?
本当のことは本人しか分からないからなんとも言えませんが、ウチの子は、どこかぶつけたりコケたときも、痛いだろうなぁ..
と思ってこちらが聞いても、話を変えたり何も言わなかったりします😢
人見知りなので、久しぶりに行く場所や人に会うときも緊張している様子が見受けられるので、終わった後に、楽しかった?や少しドキドキしたね!など色々と聞いては見るのですが、これまた話を変えたり何も言わなかったりします。
普段は普通にお話しできます。ただ、本人の気持ち?に関わることは全く何も話してくれません。
パパっ子なのですが、仕事が遅くなる日は夜いないことを話すと、本当は寂しいはずなのに、お父さん帰ってこなくていいと言ったり、一体なにが本当でなにが嘘なのか分からないです😫😫

下の子を産んでからわたしがイライラするようになったのですが、あるとき、ぶつけて痛そうにしていたとき、そんなの痛くない!と言ってしまったことがありました。これが原因で本音を言わなくなったのか...
はたまた、この人には何を言っても無駄だ...と思ってなにも話してくれないのか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち、男の子なんですけど、本当の気持ちと逆の事を言うことはありますよ。
そして、うちの子は大体嘘です🤣

我慢しなくちゃ〜。みたいな節はあるのかなぁ。と思っていて、我慢しなくて良いんだよ。言ってごらん?って聞いたら言ってくれることはあります。
でも、ギリギリまで本当の事言わなくって、泣き出したり…などもあります😅

そういうお年頃になってきたのもあると思いますし、もしかしたらまた怒られるかも。って言えなくなっているのかもですかね…💧
お子さんにしっかり謝罪して、本当の気持ちを知りたいとお願いしてみてはどうですかね💦