※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいる方へのお友達についての悩みです。子ども同士の関係は親がどう口出しするべきか考えています。

小学生のお子さんがいる方に質問です。

正直この子とは仲良くして欲しくないな。と思うお友達はいますか?
また、いる方はあまり遊ばせないように等していますか?

仲良くしたり遊ぶのは私ではなく子どもなことも、子どもの交遊関係を親がどうこう言うのはどうなのか?ということも考えた上で悩んでいます。

コメント

いますいます!!
さすがに、遊ばせないようにはしてませんが、やんちゃなことをする子なので、娘には流されないよう言ってます😅

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    やんちゃなことをする子や、そういう事を誘ってくる子と遊ばせるの不安ですよね😅
    娘は流されるタイプなので本当に心配です💦💦

• 10月7日
ゆ

なになに君のママとパパなんて包丁できりきざんでやる!って言われたよ🤨と息子に言われたので保育園に確認したら1人の男の子が言ってたみたいです(‎ т т )

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    それは怖いですね😥

• 10月7日
はじめてのママリ

いますー!タイムリー!
娘と同じ小学生の子でよく遊ぶんですけど、年下の娘に対してちょこちょこ意地悪い事言ってきます💧
目撃したときは注意しました。向こうの親は私が注意した事で怒っている様ですが(たぶん現実を知らない)、遊ばせないようにはしていません。娘はぽけーっとしてるので嫌なことされたら強めに言わないと伝わらないよ!と言ってあります。

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    意地悪言ってくるの嫌ですね💦
    うちは娘が作った物をわざと壊しても謝らなかったり、同じような事を他の子にして娘が「謝らないといけないよ」と言っても謝らなかったり、とにかく悪いことをしても謝らない子がいて苦手で💦
    それに外で子ども同士遊んでいても、相手の親御さんは把握していないと今日知って、何かあった時どうするんだろう?とか思って、もぅ遊ばせたくないな…と思っていますが、娘は遊びたがって、どうしようかと悩んでいます😥😥

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

謝らないの嫌ですねー😠娘の友達も私が注意しても「えー?」って言うだけで謝りませんでしたよ😅理解不能です…。
    うちは相手の家で遊んで帰ってくる時にやられる事が多いので娘は遊びたがってるし、しばらく遊ぶ時はうちでね!と長女に言い、帰り際は私も一緒に外に出る事にしましたよ😊何かあったらすぐ気づけますし😌
    向こうの親含め相手に期待しても無駄だとわかったので、こっちで対策取ることにしました😁

可能でしたらえだまめさんの目の届く所で遊ばせたらいいと思います✨

• 10月8日
  • えだまめ

えだまめ

注意しても「えー?」だけなんて😥💦💦
    家を行き来する仲なんですね!
    それならお母さん同士も連絡先交換したりしてるのでしょうか?
    なんだか周りにあまり仲良くしてくれる子がいないのか、うちの娘がターゲットにされてる気がして、家にあげたりなんてしたら余計に頻繁に遊びたがられそうで、嫌だなぁと思ってしまいます😥
    家を行き来する場合は毎回お母さん同士連絡を取っていますか?💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも年近い女の子うちの子しかいないのでターゲットにされてます😩😩
    親同士の連絡は、基本的にお互い自分の子がお宅にお邪魔した時に「おじゃましました」と連絡したり、帰る時家を出発するのが遅くなってしまった時に連絡していました✨
    最初のうちは、今日約束したみたいです!とかこれから行きます!とか連絡し合ってましたけど、ある程度子供達で約束理解できる様になってからは帰り際の連絡orお礼の連絡のみになってます☺️
    同じ町内会で知らない親じゃないので結構ゆるい感じでしたよ😂
    家に大人がいない場合は敷地内で外遊びでした!

家に来たら普段とは違うおもちゃがあってなかなか帰りたがらないのはありましたけど、時間守るのを譲らなかったらすんなり帰るようになりました(笑)
    でももの壊したりなど手癖悪い子は家に入れるの勇気いりますね😂

• 10月8日
  • えだまめ

えだまめ

やはり家を行き来する仲であれば親同士の連絡とかも必要ですよね💦
    正直親子揃って嫌いなので連絡先交換するのもためらいますが、子どものためにはしておいた方が良いですね😥💦
    家にあげたら家のもの壊されかねないし、壊しても謝らないだろうから、しばらくはまだ外遊びにして様子をみようと思います💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も向こうの親子そろって(父親含)嫌いです!同じですね😂
    我が子が遊びたいなら仕方ないか…の気持ちしかありません🫠娘がもう遊びたくない!と言えばバンザイしてさよならするつもりです😌✨

住む地域によって車通りも人通りも違うから、親も子も安心できる遊び場所見つけられるといいですね😌
    お互いがんばりましょうね🥲

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

います😭上の方と同じくさすがに遊ばないようにとは言いませんが、その子となにしたか、何話したか詳しく聞いちゃいます💦
なぜか我が子は悪い子に好かれるので心配です💦

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    気になる子と遊んだ後は色々気になって聞いちゃいますよね😥
    うちは元々なんか嫌だなぁできれば仲良くして欲しくないなぁと思っていた子が、親も子どもの事把握してなかったり放置気味だと知って、ますます付き合って欲しくなくて💦💦
    でも遊ばないようには言えないですよね😥

• 10月8日
‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

クラスにはヤンチャな子がいての 問題児がいます💦
学校で問題起こしてる訳ではないのですが 外での暴力(警察沙汰) 店入っての『お金頂戴』発言等の行動があり
学校外での遊びは避けてます。
学校内で仲良くする分は
何も言ってないです😌

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!
    それは💦そこまでいくと遊ぶのはちょっと厳しいですね💦
    学校内で遊ぶ分には誰と仲良くしても良いけど、学校外でとなるとまた別ですよね💦
    親になると子どもの周りの事まで気になってしまいますね💦

• 10月8日
  • ‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

子供の人間関係の心配は
    中学生まで抱えます😭
    問題児の親とは昔っからの付き合いがあったのですが
    最近は親とも距離おいてる状態です💦
    親の役目がちゃんと果たせて無い…(子供放置、子供の面倒は妹がみている。親はスナック、彼氏に夢中😥)
    自分とは子育てにたいし全く違うので 連絡も取り合ってない状態です😌

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

やんちゃ系、いじわる系、嘘つき系、うじうじ系、迷惑系、不潔系、ストーカー系などいろんな子がいますよね😂

危ない系の子(骨折とかケガさせられる)だけは子供に注意喚起しました。