おっぱいマッサージについての質問です。母乳の出方や子宮収縮について不安があります。1日何回やるべきか、オイルは必要かも知りたいです。
産前のおっぱいマッサージについて。
37週になったので、おっぱいマッサージはじめました。
初めて、母乳がでて、不思議な気持ちになりました…
そこで、質問です。
①おっぱいマッサージして、母乳ってどれくらいでるものなんですか?
私は、とりあえずおっぱいの出る道を貫通させといたほうがいい、と周りの経験者にきいて、とりあえず、にじむ程度です。もっと出したほうがいいのでしょうか?
②おっぱいマッサージすると、子宮収縮をうながすとききましたが、出産予定日より前に出産することが多くなるんてしょうか?
③1日何回やりましたか?オイルつけてやりましたか?
教えてくださいm(_ _)m
- カルディナ(8歳)
コメント

riri✩︎⡱
1.じんわり滲み出てくるくらいですよ !۬৺۬ ✩
2.わたしは、6ヶ月から出ていたので、それから、頻繁にやってましたが、予定日4日遅れました!ちなみに2人目です◡̈⃝⋆
3.夜お風呂に入った時のみです ✩オイルはしてません꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱

はじめてのママリ🔰
こんばんは!
私の場合は、
①滲む程度でした。
②私は36週からマッサージを始めて、予定日より13日前に出産しました。
③1日1回、お風呂で片方2分くらいやってました。
今はまだ産後16日目ですが、産後3日目くらいで完母でいけるくらい母乳出てました(^^)
-
カルディナ
ご出産あけなんですね✨おめでとうございます^_^
早く赤ちゃんに会いたい反面、陣痛が怖くて、予定日までお腹に居ててほしいので、マッサージしたら早まるんじゃないかと、ドキドキしてました(・・;)
3日目くらいから、完母って、すごいですね!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
陣痛怖いですよね💦私もそうでした。ですが、痛みに弱い私でも乗り越えられたのでカルディナさんもきっと大丈夫です☺️
確かにマッサージするとお腹が張ってたような気がするので、私の場合はそれで早まったのかもしれませんね😣
私もびっくりでした💦同じ日に出産した別の方は、ミルクと混合を薦められてたみたいなので...- 12月18日

はる
こんばんは
①滲む程度でした
②あたしは30wくらいからしていましたが、生まれたのは40w1dでした
③お風呂のときだけでした
あたしの通っていた病院では、道の開通よりも、乳首と乳輪を柔らかくしておくことが大事と教えてもらいました。
授乳を初めてまだ数日ですが...毎日毎日頻回にすごい吸引力なので、一日一回とは言え続けていてよかったなと思います!!
理想は伸びる乳首だそうです!!
子宮収縮の作用もあるようですが、37wすぎたら思う存分マッサージして!!とも言われていました笑
-
カルディナ
ありがとうございます!
そして、ご出産おめでとうございます👼
乳首と乳輪をやわらかくすることが大事なんですね〜!
病院によって、やり方全然違うので、必要と感じたものは取り入れよう、と思ってました。
授乳でつまづくことが多いとよくきくので、やっぱり、やってるにこしたことないですよね♩
伸びチクビ目指して頑張ります^_^- 12月17日
カルディナ
ありがとうございます!
滲み出るくらいでいいんですね♡
結構、早めにやってても、予定日超過したりするんですね👀
病院が、おっぱいマッサージは生まれてからでいいっていう感じというか、放任主義なので、気になってました(・・;)
お風呂だと、寒くないし、ふかなくていいし、一石二鳥ですね^_^
riri✩︎⡱
お腹が痛くなってきたらやめてくださいね ◡̈⃝⋆
おっぱいマッサージは、出てくるのならした方が、、という感じでしたよ ✩
ご参考になれば◡̈⃝⋆