幼稚園プレに通っているが、別の幼稚園に入園することに決めた。プレに通うか迷っている。他の親子は入園手続きを終えており、疎外感を感じている。子どもは楽しそうだが、続けるべきか悩んでいる。
入園しない幼稚園プレについて質問です。
まだ幼稚園入園をどこにするか決めていない時期に2歳の娘に同年齢のお友達と遊ぶ機会や、親子ダンス、ちょっとした工作、園庭遊び、色んなママさんとお話できるかなと思い、プレ幼稚園に参加し始めたのですが、うちは違う幼稚園(のびのび系)に行くことにしました。
来年の3月まで月2,000円で月3,4回通うのですが続けるか迷っています。
クラスに20組くらいの親子が通っているのですが、先日入園手続きが終わり、同じクラスで入園しないのはうちともう一組だけ😂違う園に通う親子何組かは最近辞めています。
今週はプレの時間を10分くらい早めに切り上げられて、入園しない親子は先に帰らされて、入園決まった親子の事務手続き、贈答品配布がありました。
それですごく疎外感を感じてしまい、続けるか悩んでいます😭会話もあまり得意な方ではなく、幼稚園も違うとなるとますます共通の話題がなくなっていくかなぁと感じます😂
子は隣の席の子と仲良くしていたり、広い体育館でクラスの子たちと追いかけっこしたり、ダンスもキレッキレで楽しく参加しているので本人の為には続けるのがいいのかなと思うのですがみなさんでしたらどうしますか😭❓
別に親子リトミックとかみてみても金額が高めだったり、支援センターも1歳くらいが一番多い感じだしその場限りのことが多く、プレ幼稚園はとてもありがたかったのですがすごく悩みます😂
- はじめてのママリ
コメント
mama
入園しないけど通い続けるのがOKな園でしたら、お子さんの希望があれば『習い事』と割り切って通うのはアリだと思います。
ただ、やはりその中で、他の保護者の方や先生達と壁や溝を感じていくことは多くなると思います。
お母さん自身が割り切れるなら良いと思いますが、その空気がしんどいな、ということであれば辞めた方が良いかなと🤔
入園する園ではプレや園庭開放はないですか?
はじめてのママリ🔰
私なら通わないならサクっと辞めます。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!辞めた後、お子さんとはどのように過ごしますか?
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
どのようにっていつも通りですね。
通わない園のプレに行くのはかなり神経図太いと思います!😇💦- 10月7日
-
はじめてのママリ
そうですよね。神経図太いことに気づきませんでした😂💦せっかく慣れてきて友達とも仲良くなってきたのに残念です😂💦
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
もともとそこの園のプレ行きたかったけど、定員いっぱいで入れなくて 入園確定した人のみ残って空きが出たら入りたい、って方もいますしね😙
- 10月8日
-
はじめてのママリ
定員枠結構空いてるのですが、そのような方もいますよねきっと😊
- 10月9日
sistar_mama
別の園に行くなら早めに辞退したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!10月分月謝払う前に気づけばよかったぁ😂
- 10月7日
-
sistar_mama
担当のする先生に事情説明して返金してもらったらダメですかね🤔
- 10月7日
-
はじめてのママリ
多分、10月は一度参加してしまったので返金は難しそうです😅とりあえず今月いっぱい通わせてもらおうと思います。
- 10月8日
yu
息子の時、他の園に行くと決めた方が11月末くらいまではいましたよ!
でも他の方は入園手続きの頃にはやめてました。
私としては、違う園に通うにしても近場に住んでる人だし仲良くしようと思いますが、やっぱり年明けくらいだと入園準備の話題が多くなるのでちょっと気まずくなるかもですね💦
私なら続けても年内までですかねー😂
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
やはり入園手続きの頃には辞めるんですね😂
他のママさんも疑問に思いますよね…
先生もいつまでいるのかなと疑問に思ってるかな😂💦
10月分は支払ってしまったから今月か来月までくらいにしようかな😂
プレの環境がとても良かったのに残念…
ありがとうございます😊✨- 10月7日
はじめてのママリ🔰
プレはやっぱりあくまで入園する子前提だと思うので、私ならやめちゃいますね😂
うちの子が通ってたプレも入園しない家庭はやっぱりやめてましたね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😂💦自分の図太さに気づきませんでした😂💦先生も内心は困ってますかね😭ありがとうございます!
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
先生はたぶん困ってないと思います!
こっちはお金も払ってるし、通う権利あるけど…やっぱり何となく気まずさありますもんね😂
入園したら平日はあちこち行きにくくなるので、今のうちにあちこち行っても良いかもですよ😊- 10月7日
-
はじめてのママリ
気まずさを感じ始めました😂
そうですよね!今時間があるうちに色んなところ行って思い出作ってみます😊ありがとうございます🙌- 10月8日
はじめてのママリ🔰
プレもそうですが、年齢関係ない園庭開放やイベントも別の幼稚園に決まった方はお控えくださいとなるのが11月くらいからです
そういう感じはないですかね?
10月分を払ったならそれまでは行くけど、私ならやめます
-
はじめてのママリ
11月からそうなるのですね😭
今の所そのような雰囲気はないんですよね💦プレも○○クラスとなっていて、年で何回開催と決まっているからかですかね😂💦それかこれからそのような雰囲気になるのかな💦私も10月までにしようかと思ってきました😂- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちの方はどこも願書提出あたりからそういう記載されますよ
それにプレ=入園前提なので
10分早く終わらせてるのも差別化する為なので空気呼んで控えます
私もプレ通っていたけど、違う幼稚園がいいと言われて10月は1回だけで1ヶ月分はやってやめました
先生達はまた来てね〜と言ってたけど、園長等は入園しない子には興味なし!さっさとやめろ!って感じでしたよ- 10月8日
-
はじめてのママリ
そういう記載があるのですね!うちのところはプレというより幼児教室として謳っているからか全然やめろよの気配や記入もないんですよね😂園長先生も毎朝入り口で挨拶してくれるし、
10分早く終わらせるのもすみませんの断りが事前に個別にあったし💦でもその差別化が精一杯の表示なのかな?😂- 10月10日
-
はじめてのママリ
とりあえず10月いっぱいで辞めてみます😂💦
- 10月10日
ゆき(o^^o)
プレって、慣らし兼ねていたりするので、お控えくださいになりそうですが。。
-
はじめてのママリ
お控えくださいの感じがないのですよね😂ただ10月めどに辞めようかと思います🙌
- 10月8日
はじめてのママリ
たぶん通い続けるのはokなんですが、壁と溝は感じますよね😂入園しないのになんでここにいるんだろうとか思われそう😂
続けるなら私自身が割り切れるかどうかですよね…
とっても良い環境だったために悩ましいです😭
通わせたい園はプレがないんです😭