2歳の子供が言葉を話さず、焦っています。同年齢の子供が話すのを見て余計に心配。育児相談でも解決策が見つからず、落ち込んでいます。
もうすぐ2歳になりますが、言葉が出てきません。
喃語のような音はずっと言っているのですが、単語?としては1歳半健診のあたりから全然増えていません。話せなくてもこっちの言っていることを理解してれば大丈夫と言われ、それはいいようなのでそのうち、、と思うようにしてるのですが、さすがに出てこないので焦ってしまいます。言葉を言うのを嫌がってる様子もあります。
とくに、同月齢の子で会うたびに話せるようになってたり、「ママ」や「だっこ」と言ってるのを聞くと、いつ言ってくれるのかなってよけいしんどくなります。
言葉は出ないけど、いっちょまえにイヤイヤするようになって、毎日一緒にいるのもしんどくて。こんなことで嫌になるなんて、と自己嫌悪になったりします。
自治体の育児相談にも相談したけど、焦らず、としか言われず。どうしようもないけど、考えて落ち込みます。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
ゆり
めちゃくちゃ分かります😢
うちの子も2歳の時同じような感じでずっと焦って辛かったです。
うちの子も同じように相談して同じように言われ、自治体では特にフォローなどはしていただけませんでした。
近所の小児科で発達フォローしているところはないですか?
我が家は2歳〜保育園に入園するまでの数ヶ月、近所の病院の発達フォローの教室に通っていました。そこで何かがすごく改善したことはなかったですが、専門家に繋がっているという安心感があるのと、何かしなきゃという焦りはだいぶ軽減されたかなと思います。
うちの子の場合はその後2歳半で保育園に通い始めていっぱい喋るようになりました。
今でもやや発達はゆっくりかな〜という感じですが、あの時病院と繋がっていてよかったと思ってます。
焦るのは親として当然の気持ちだと思います。無理だけしないでください🌷
ママリ
うちも2歳すぎまで言葉があまり出なくて💦
まわりはペラペラおしゃべりしてる子が多かったのでとても焦りました💦
2歳3ヶ月過ぎた頃から、急に喋り始めて、二語文通り過ぎて三語文…と普通にしゃべれるようになりました!
突然言葉が増えるパターンの子だったようです。。
もしその後も言葉が出なければ、言葉の教室とかに通おうかなと思ってました💡
2歳になると早い子はたくさん言葉が出てくるので焦りますよね😭
コメント