娘が「先生に言う!」と言われることが多く、心配しています。同じ経験をした方いますか?
小学一年生の娘がいますが、クラスの女の子1人によく「先生に言う!」と言われるそうです💦
先生に言おうとしている内容も、別に娘は悪いことしてる内容でもなく…親からしたらしょーもな!!ってなる内容ですが、娘からすると「先生に言う!」という言葉が怖いようで今日もその子に言われたと言って悲しそうに帰って来ました。最初は小学一年生やし…と流してましたが最近頻繁に言われるようになってターゲットにされたのか、さすがに私も心配になり、私が逆に先生に言うたる!となって言いました🙌娘は家では気持ちぶつけられますが、外では控えめで特に嫌味を言って来る子には言い返せません。なのでターゲットにされたのかもしれません😣
小学生のお子さんをお持ちの方、やはり「先生に言う!」が口癖の子っていますか?😥
娘にはそんな子に育って欲しくないのでいつも通りで良いと伝えてます💦
- ✩ひぃ✩(妊娠25週目, 2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ttt
小学生になると一気に親の目が離れるので不安になりますよね。なにかポジティブに言い返せないかなぁ...と思います。
娘も小1の時にやはりターゲット?にされた時があり親としてはどうでもいいような「うんち」と言われてとってもショックを受けていて...
言い返せないと悩んでいて、一緒に考えて答えを出したのが「トイレはあっちだよ」と言い返しすことでした。娘はそう入って言われたらこう言い返せばいい。と分かったようで安心して学校に行けるようになり、言い返すことによってそのお友達からもターゲットから外された?みたいで今は仲良し?みたいです。
なので娘さんもなにか上手く言い返せることができれば少しでも過ごしやすくなるのかなと思います。
「先生に言う」に対しての解答ではなくてすみません🙇♀️💦
ttt
もし、私が娘からそうやって相談されたら...と考えてみました。
“先生に言う”って言われたら「じゃー私も言う」って言ってみれば?「一緒に言いに行こうー」とむしろ言ってみれば?など相手も傷つけず本人も悲しい思いをしないような返事の仕方にして、一応親から先生に連絡帳でこう言うことがあり娘にはこう返事してみればと伝えてあります。などの先生との共有はあってもいいのかな〜と思いました。
✩ひぃ✩
たくさんお返事ありがとうございます😥
「うんち」も酷いですね💦
そういう子ってどんな心理で言ってるのかわからないですね😞
言い返せる答えがみつかるとスッキリしますね!
なるほど🤔
一緒に言いに行こう!だと先生に、娘が悪いことしてないことが証明されますし、その子に注意してもらえそう…
ちなみに先程、先生に電話でお伝えしたら娘がターゲットにされていることを知らなかったみたいです💧
他の子がターゲットにされているのは知ってたみたいで😥
一度注意して終わったと思ってたみたいですが、その子はずる賢いのか先生にバレない方法で娘に言ってたみたいです💦
ttt
そう言う子ってずる賢いんですよね。うまく自分が怒られないようにきちんとしてると言うか....
先生に伝えたことにより先生が見守ってくれることを祈ります😭どうか楽しい学校生活が送れますように❤︎❤︎
✩ひぃ✩
ありがとうございます😭
早く楽しく過ごせるよう、娘の話を聞きながら頑張っていきます😣💦