※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

眼科の先生とのコミュニケーションに不安を感じており、転院を考えていますが、他の医院も同様かもしれず悩んでいます。皆さんならどうしますか。

みなさん、通っている病院て、 
先生とちょっと合わないなとか、思うところがあると転院しますか?   

実は数年前から眼圧高めで、
3ヶ月おきに定期的に診てもらって経過観察していました。

今月頭の検診時に、
この数値では心配なので、
目薬で眼圧を下げる治療を始めていきましょう、と言われてしまいました💦

眼圧を下げる目薬を使うことに割と不安な気持ちと、
あーついに…というショックな気持ちといろいろあり、

アレルギーで目が痒かったり、
ちょうどこのときに副鼻腔炎真っ最中(風邪の治りかけがいつも副鼻腔炎に移行してしまいます😭)だったり、

自分の状況を伝えたかったり質問したかったりしたのですが、

先生はいつものごとく早口で伝えるべき内容だけをパーっと言われてしまい、

こちらが聞きたかったことはほとんど聞けないまま、
次回は何日に来てくださいお大事に。

と閉店ガラガラ的な感じで診察が終わってしまいました😭 

帰ってから調べたら、副鼻腔炎のときは眼圧上がること多いよ、とも見たので、
もしかしたら副鼻腔炎がよくなったタイミングで測ってもらったら、眼圧の目薬も今回はまだ使わずに済んだのかな、とか、
1つの判断材料にしてもらいたかったなぁなど思ったりしました。

眼科に限らず、耳鼻科の先生も余計な質問してくるなよ的な態度だったりで、
お医者さんの多くはこんな感じなんだろうなと思いつつ、

でも目のことはなにかあると怖い、
できれば納得の行く診察をしてくれる先生がいいな、
とモヤモヤしています。

自宅から近いことや、
ネット予約ができること(市内の数カ所の眼科はネット予約ないので直接行くしか無い)など、

通いやすいという点で3年ほど定期的に通ってきましたが、
今回他の眼科に行ってみようかな、
どうしようかなぁという気持ちになってきました。

とはいえ、市内の眼科はママ友さん情報では、
どこも特別待遇が良いと感じるわけでもないし、
似たりよったりかもね…ということで、

転院するにしても悩ましいなぁと言う思いです😢

みなさんなら、わたしみたいな状況ならば一旦病院変えてみますか?
そもそも、この先ずっと続く症状を定期的に診てもらっているのを、
あまり変えないほうがいいのかなぁとも悩んでいます…💦

コメント

あき

私だったら変えようと思います!!
いくら先生が慣れているとはいえ、「何か質問ありますか?」なども言わず患者に寄り添ってくれないのは「うーん…」って思っちゃいますね……
病院行く側は皆不安ですからね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます✨️
    いつも一方的にパーっと話して終わりで、
    なにか質問ありますか?と聞かれたことは一度もありません。  
    シャッター降ろされて、お大事にーと言われてすごく聞きにくい状態です。
    混雑するのでどんどんさばきたいということなのだとは思いますが、
    患者側としては心配なこととか多少は伝えたいですよね…。
    転院も検討したいなと思います。

• 5時間前
初めてのママリ🔰

一時的だったとしても原因が何だったとしても眼圧が高いと言う事は視神経を圧迫しているので、その目薬を短期間使って下がるのであれば使ったほうがいいと思います。
私は眼圧を下げる目薬をおそらく20年以上使っているはずですが副作用もないですし、特に問題ないです。
ただ、病院の先生に違和感があるのであればまずはセカンドオピニオンとして違う病院に行ってみるのもいいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    あ、そこはきちんと使用しているんです!二週間ほど使っているのですが、
    充血や目ヤニがひどく痒みがでていますが、
    いつもこの時期になるとイネ科の花粉でかなりやられるのでそのせいもあるのかなと…
    ただ調べたらもしかしたら副作用なのかもしれないというのも少し気になりつつ、
    次回が前回の診察より1ヶ月後に来てということで、
    そこまで我慢して使おうと思っています。
    副作用が出やすいなどの説明も、薬剤師さんから軽く言われただけなのもちょっと考えてしまって😭

20年間問題なく使えていらっしゃるというのすごいですね!
    転院するにしても、1ヶ月後の検診は受けて、長期的にみてどこかのタイミングでサクッと他の眼科に話し聞きに行ってみようかな、みたいな感じに思っています。

• 19分前