※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が嫌いになったエピソードを教えて下さい! ちなみに私は赤ちゃんみ…

義母が嫌いになったエピソードを教えて下さい!

ちなみに私は赤ちゃんみてあげるよと張り切っていたにもかかわらず逃げだして、実母にみてもらえ!と言われ。
実母に手伝ってもらえばズルい!と意味不明なことを言われ。
出産と同時に病気にもなり、それでもやるべきことはやり実母に手伝ってもらっていたところ、実母に甘え過ぎ、旦那(義母の息子)を言いくるめているなど言われ。
それから他人に頼ることに躊躇するようになりました。
甘え過ぎ、皆もっと頑張っているなどの呪いの言葉をかけられました。
産後、病気も抱えて誰かに優しくしてほしいときに身近な人にされたことの中でも1番嫌な出来事でした。

コメント

まま

妊娠は病気じゃない。
私は子供4人いたからそんな寝てばっかりいなかった。
悪阻がどんなにしんどくても胃袋は掴まないといけない。
家の事は全て女がする物。男に頼ったらダメ。
模様替えも全部1人で動かせ。
ですかね😊

めちゃくちゃ嫌いになりましたが
今はもう通り越したのかどうでよくって
一緒に出かける事も月1あるかないかですが本当になんとも思わなくなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の考えの塊って感じですね😅
    通り越すと無関心というかどうでもよくなるんですかね?
    でも関わらないのがほんと一番いいですよね✨

• 10月7日
✩sea✩

娘が生まれた時、旦那が決めた名前を、旦那が義母に伝えたら、義母は近所の人に言ったらしく、それで「変な名前 」と言われたみたいで、旦那に「まだ出生届出てないんだから、変えなさい」と言ったこと。
(旦那がブチ切れたらしく、その名前つけました)
その後、私に電話してきても毎回「赤ちゃん元気?」と名前を呼んでくれなかった。
2人目妊娠した報告したら、「あら、そう。早いわね」と。
(2学年差の2歳5ヶ月差)
3人目妊娠した時は、2人目の時のこともあり、安定期まで黙っていて、安定期に旦那だけ実家に行って報告してもらったら、やっぱり「あら、そう。産める人が産んだらいいのよ」と。
(どうやら義母の周りはお子さんに恵まれない人達が多いようです)
本当に無神経発言連発で、本当に無理になりました。

マママリ

数えきれないほどあります

デキ婚で最初の挨拶のときに説教された(その間旦那だまる)

子供3人とも妊娠中「絶対男の子。私はわかる」発言←女の子が産まれた

「男の子はこうだから」と決めつける

「自分の子供と孫なら、そりゃ子供の方が可愛い」と言われた

「電動自転車に乗るな」と言われた

「ママ(私)はおっぱい小さいもんねー。おばあちゃんとママどっちがおっぱいおっきい?」と私の子供に聞く

常に息子(夫)の味方

子供を大怪我させられた

勝手に子供の髪を切られた

肘をついてご飯を食べる

息子(夫)の昔の栄光?(義母にとっては)(小さい時は走るのが速くて〜リレーはいっつもかっこよかった〜)を自慢してくる

などなど・・・
まだまだまだまだあります

経済的にも私の実家の方が一般的で両親は厳しかったですが、人にありがとうとごめんなさいが言えることの大切さを教えてくれたので尊敬してます。

義母は自分大好き、自分の好きなように子育てをしてプライドが高く、
お礼も謝罪もまともにできない非常識な夫のことを誇りに思ってるかわいそうな人だと、私は見下してます。
ろくでもない義父とは離婚していて、離婚原因も全て義父のせいにする義母が大嫌いです。