1歳4ヶ月の男の子が指差しや発語ができない状況。他の行動は進んでいるが、同じ経験をした方がいるか相談したい。
1歳4ヶ月の男の子育ててます。
目も合うし、よく笑い、模倣(パチパチやバイバイ、いただきます等)は出来て、積み木も10段積めます。
ですが、とにかく指差しが出来ないです💦
ワンワンどれ?の指差しはもちろん出来ないのですが、
あ!みたいな発見の指差しも見たことありません…。
指差しした方向を見ることも少ないです💦
発語もまだゼロです…。
おいで、ダメは理解してるかな?って感じではありますが、
まんま食べるから座ろう!とかはまだ理解してないです。
同じような状況だった方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長男が指差しし始めたのが2歳になったころ、発語は2歳半でした。遅かったですが、3歳半検診、5歳児検診で問題なしでした。
次男は何でも早いので1歳半前には指差し有り、単語も10個くらい話てて、簡単な指示は理解してました。
1歳4ヶ月ならまだまだこれからですよ☺️
ひろ
そのくらいの頃、発語も指差しも全然でした💦
1歳半検診でも、なんとなーーーくママパパが言えてる...?くらいでしたが、小児科の先生に発語より言葉を理解してそうかのほうが重要だからそんなに深刻に考えなくていいよ〜
と言われました☺️!
1歳半くらいで〇〇持ってきて〜とかがなんとなく指示通るようになってきたくらいでしたが、2歳を目前に最近すごい話出しました😅
男の子は言葉すごい個人差あるみたいなので、のんびり様子見ていいと思います☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
言葉を理解しているかが重要ってよく言いますよね😭!
今現在理解度的にも微妙な感じです🥲
指差しっていつするようになりましたか?- 10月7日
-
ひろ
検診のときは、先生が自分の腕つんつんして、子どもの腕つんつんして、ツンツンするの真似したりするかみてました😳
1歳4ヶ月のときは、全然理解してる感じなかったですよ〜😭💦
指差しほんと最近で1歳8,9ヶ月くらいだったと思います!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕
例えば外で電車を見た時に指を指す!などもなかったですか?😭
調べると興味の指差しは普通は10ヶ月くらいからです、と書いてあり不安で、、
退会ユーザー
無かったです😅
お散歩のときに「〇〇だよー」とかバスが通ったときに「あ!バスだよ!」とこちらが指差しても興味なしでした💦
うちのは極端に遅かった気もしますが、育児書はあくまでも目安で、個人差があることなので。1歳半検診の時に心配なことはたくさん聞いて相談するのがいいと思います☺️
長男は言葉の遅れで指摘され、2歳になったときにお電話しますね。と言われました。