※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や小学校のお子さんが怪我をした際、担任からの連絡はありますか?年齢と怪我の程度も教えてください。

幼稚園や小学校に通うお子さんがいる方に質問です。
お子さんが園や学校で怪我をした時に担任から電話や手紙などで連絡はありますか?
怪我の程度にもよるかと思いますが、お子さんの年齢と怪我の程度を一緒にお答えいただけると嬉しいです。

コメント

年少の時にお友達と走ってぶつかって頭を打ったとか、後ろからお友達にハグされて倒れて後頭部を打ったとかで電話が来たのは覚えてます。お迎えに来るかこのまま保育するか聞かれました。
頭を打ってるのですぐに病院行きますか?ってことなんだと思いますが、お迎え行ったことはないです😂

小学2年生ですが、
・1年生の時、よそ見しながら走って、木に激突→目尻を切る
・2年生の時に、友達とふざけていて、階段から落ちる→両足打撲・顔にキズ
の時は、学校から電話がありました📞

園時代は、鬼ごっこ中に捻挫や、手すりに肘を挟む事もありましたが、その時はお迎えの時にお話がありました!

現在幼稚園に通う次男の幼稚園では擦り傷、軽い打撲などは連絡はないです!

はじめてのママリ🔰

6歳年長ですが、基本的には連絡帳とか、後はバス降りる時に先生から報告があります😊
怪我の程度は擦り傷とか、ぶつけたとかで、先生の前でできた怪我とか先生が後から見ても明らかに分かる怪我とかですかね🤔

りー

年少と小1です。
幼稚園はお友達と走っててぶつかったとか、一人で転けたとか帰りの時に教えてくれます!
ただ全て先生が見れる訳ではないので知らない内に怪我したりは当然あります!
小学校は担任から連絡がくることはまずないですね!
骨折や病院レベルの怪我なら電話くると思いますが、それ以外の転けたやぶつかったぐらいじゃ小学校は保健室行くぐらいだと思います😊

ツボミちゃん

幼稚園ではバス降園直前の待ってる間に遊具でタンコブ作った時はバスから降りる時に口頭で説明がありました。

友達にほっぺたつねられて赤くなった時は電話で説明がありました。
軽い擦り傷とかは特に連絡ないです。

小学校一年生の時転んで大きめの擦り傷作った時は連絡ノートに書いてありました。

姉妹のまま

こども園の年少です!

お友達の椅子におでこぶつけて軽い青タンができたときは、数日後に連絡帳で報告がありました!
「報告遅くなり申し訳ございませんでした」と書かれていました…

転けて擦りむいたくらいなら報告はないです☺️

3-613&7-113

メモで、「朝のお外遊びで、〇〇で転んで左膝を擦り剥いてしまったので、消毒して絆創膏してあります。」みたいに書かれてます。お迎えまでの外遊びでメモ書くの間に合わなかった時は、対応して下さった先生が教えてくれます。または、夕方電話来ます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

幼稚園です。

• 10月7日