※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

友人の2歳の子どもが歩かず、つたい歩きだけする場合、個人差の範囲内か何かがある可能性がありますか?

私のこどもではありません(フェイクではないです!本当です!)。

友人のこどもですが、2歳の誕生日が来ても歩かないです。つたい歩きはします。何かあるのでしょうか?それとも個人差の範囲でしょうか?

コメント

はいはいをしっかりしてて、伝い歩きができるなら全く歩けないわけじゃないだろうし大丈夫かなぁって思います🤔
長男がはいはいが遅くてなかなかやらなかったとき、小児科の先生に「本人のやる気の問題」って言われて😅
まだ歩く必要性を本人が感じてないのかなって思います😂

• ぴかろん

ぴかろん

やはり、やる気は関係するのですね。

• 10月7日
ままり

ぴかさんは、この質問をしてどうしたいのですか?
ご友人のお子さんの心配をされてるんですか?

私の友だちが、自分の子のこういう事を質問をされてたら嫌だなぁと思いました、、

• ぴかろん

ぴかろん

そうですか。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

早産で産まれた子どもは発達が遅れているので1歳超えてもハイハイもできない子どもがいたのとか知っています。
早産でなくても1歳半で膝歩きを繰り返す子もいました。何かあると思いますが何とははっきり言えないですね

• ぴかろん

ぴかろん

はっきりは確かに分からないですね…

• 10月7日
ぷり

当然大丈夫な子も居れば、問題ある子も居ると思います💦

自分の子供なら、周りと比べちゃうだろうし、心配レベルだと思いますよ。

• ぴかろん

ぴかろん

確かに、自分だったら心配します💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

友達の子が2歳まで歩かなかったですが、今はお利口さんの小学生です。
賢くて有名私立校通ってます!

うちの子も歩くの遅めでしたが伝い歩きできるなら絶対歩けるようになると医師に言われたし、個人差の範囲じゃないでしょうか?

• ぴかろん

ぴかろん

個人差も充分にありえますね!
    ありがとうございます。

• 10月7日