うちと義妹の子供は同い年の2歳なんですが、同じような方はクリスマスプ…
うちと義妹の子供は同い年の2歳なんですが、同じような方はクリスマスプレゼントはあげてますか?
こちらからお下がりをあげる程度で対した付き合いはありません。
昨年は我が家に突然訪れプレゼントをいただきました。
今年は会わないとはっきりしてるのでプレゼントはないのですが、来年はどうなるんだろうと思ってます。
相手は新たに妹も出来るので、正直2人分のプレゼントを毎年買うのはキツイです…。ちょっとしたものでしたらいいんですが、衣類をいただいたので慌ててお礼を買いに行きました。
パーティもしたいようで去年と今年と誘われましたが夫が仕事だったので断りました。自分は子供達をあやす係になるのは目に見えてて、クリスマスは家族だけでやって欲しいです(>_<)
今まではお互い子供がいなかった為、付き合いがなかったのでどう関わればいいのか戸惑っています。
- かぎしっぽ(10歳)
コメント
スヌーピー
うちは義兄家族とは
甥っ子姪っ子のプレゼントは
無しにしています。
あげてたらきりないし
義父義母、義祖母などから頂けるし
いいかな。と
ピー子
妹さんなりに考えて気を遣ってプレゼントを用意しているのかもしれません。かぎしっぽさんは義妹さんにとって義理のお姉さんなわけで、やっぱり気を遣いますよね。義妹さんの立場的には偶然にも同い年の子を授かって家族間で仲良くしたい気持ちが伝わってきますし、私も義理お姉さんの家に行くことがあるようなら何か用意しなきゃ、となると思います(>_<)
なのでどのくらいの仲の良さかはあれなんですが、目上の(年齢は分かりませんが)かぎしっぽさんから『昨年は素敵なプレゼントわざわざありがとう♡すごく嬉しかったです。今年はうちも先に何か…と考えたんだけど、プレゼントで既に持ってる物被ったりしたらあれだし、結構悩んで毎年大変になっちゃうからお互いクリスマスプレゼントはなしでどうかなぁ(>_<)⁇』
と探りつつプレゼントなしの提案をしてみますね(^_^;)
言いにくかったら旦那さんに言ってもらいますね。
-
かぎしっぽ
義妹とは同い年で、名ばかりの義姉なんです(^^;
普段はお互い連絡しないのにクリスマスだけ何故か相手が積極的になり家に来たがるので、なんでこの日だけ?と戸惑ってます。
来年また誘われる事があったらプレゼント無しの提案をしようと思います。- 12月22日
-
ピー子
クリスマスだけ連絡はなんだかなぁですね(^_^;)
同い年って微妙なとこですね〜軽く言えたら良いんですが(^_^;)
急に来られる前に先手打って置いた方が良さそうですね!!- 12月22日
-
かぎしっぽ
ピヨコさんもそう思いますか!(^^;
同い年だからこそ甘えられると戸惑いますよね。先手打つように頑張ります!- 12月22日
かぎしっぽ
やはりきりがないですよね。
義両親に頂くならうちもお互い無しにしたいです(>_<)