※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温が不安定で、37.2℃から38.0℃まで変動。先生は風邪やストレスが原因かもしれないと指摘。他のお子さんはどうでしょうか?

赤ちゃんの体温が変わりすぎる…

室温や着てるものに左右されやすかったり、眠いときに体温上がりやすいのは知ってますが、それにしても高めになります。

昨日は37.7〜37.9℃あり、少し時間おいて測っても高めで少し鼻もズビズビいっており、デベソの治療でかかりつけに行く予定だったのでついでにみてもらうと、向こうで測っても37.8℃。
先生は、ちょっと風邪ひいたのかもね?と鼻水切れやすくする薬を出してもらいました。

しかし家に帰って測ったら37.2℃…
夜お風呂入る前も同じ。

そして今日昼に測ると38.0℃。
3回測っても高く、眠くて体温高くなってるのかもしれないと完全に寝入ってから測ったら37.1℃でした。

先月も38.0℃出たときがあったのですが、小児科着いて測ったら37.4に下がってたし元気そうだったので、先生は何らかのストレスとかでたまたま上がったんじゃないかと言われました。
でもなんのストレスかさっぱりわからず…

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

2児ママ♂

初めまして、
赤ちゃんの体温は36.5~37.5℃と
言われているので、それ以上だと
少し風邪を引いていて体温調節に
波があるんじゃないですかね💦

• あんにゃー

あんにゃー

以前38℃出て小児科に連れていったときは、特に症状もなく元気そうだったので先生にたまたまと言われてそのまま返されました。

37.7くらいまでは結構頻繁に出るのでしばらく経ってから測ったりしてるのですが…

症状がなくても風邪を引いてることもあるんでしょうかね…
    そしたらうちの子普段からめちゃ風邪引いてるのかもしれなくて逆に心配です(*_*)

• 12月17日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

今どこで測ったりしていますか?
    場所によっては高さに波があると
    思います!

熱が高かった日にちを何日か
    記録してメモを持って病院に
    行ってみたりしてみてはどうですか?

• 12月17日
  • あんにゃー

あんにゃー

脇の下で、良く測れてるかどうか確認するため左右両方で測ってます。

最初38℃が出たときは、予防接種のあと37.7が出てそのあと下がって、また上がった感じでした。
    だから、副反応としては考えにくいし診察したところ風邪ではなさそうかな?と。

早産だったので退院した病院に定期検診に行くので、そのときにそっちの先生にもきいてみます!

• 12月17日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

首で測ってもいいと思います!

1週間くらいの体温と違う病院で
    受診した時に言われた事をメモして
    おくと、お子さんを産んだ病院の
    先生にも早く伝わると思いますよ?

• 12月17日
  • あんにゃー

あんにゃー

今首で測ってみたらやはり37.1℃でした。
    また38℃近く出たときをチェックして次の検診で聞いてみます〜

それにしても首いいですね!
    脇だと子供が嫌がって暴れたりすることあるので正しく測れないこともあって。
    今後活用してみます〜

• 12月17日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

病院で脇の下よりいいからって
    言われて首で測るようにしてますが
    脇に挟むとママの両手が塞がって
    大変ですもんね💦
    今後活用してみてください( ´﹀` )

• 12月17日

測り方とかですごく変わりますよね💦
ですが、ウチの娘は34.4以上になるときはやっぱりちょっと体調悪いかなー?ってときです!鼻水や咳など、何にもなくて元気マンマン!の時は高くても36.8位なので💨
いつもより高く出やすい時は、風邪とまではいかないまでも微熱っぽい時かなと思います。

退会ユーザー

34.4→37.4でした💦

• 12月17日
  • あんにゃー

あんにゃー

そうなんですね。
    毎日測ってるわけではないのですが高めに出ることが結構あって。

念のため左右両方、2、3回とか図ったりするんですけどね(汗)

37.7くらいは結構出る確率多くて、しばらく経ってから測ると下がったりしてるので心配してませんでしたが38まで行くとやはり少し心配になりますね。

• 12月17日