旦那の会社への愚痴についてです旦那の会社はブラックで上司もできない…
旦那の会社への愚痴についてです
旦那の会社はブラックで上司もできない仕事を旦那に勉強させてやらせていて、結果旦那しかできない書類などがいろいろあるみたいで、1人でどうにか出来るような仕事量ではないらしくほぼ毎日のように残業して帰ってきます。職場で寝落ちしてそのまま朝を迎えて働いて次の日に帰ってきたりとかもあります。夜中の2時3時に帰ってくる事もしょっちゅうです。
上司から、お前の残業時間がオーバーしてるせいで労働監督署から言われる、残業は月に45時間までしかつけるな!と怒られるようでほとんどサービス残業です。本当はだいたい月170時間くらいしているのに。
なので職場に対する愚痴が半端なくあるのは当たり前だと思うし、私も会社には不信感とか不満がたくさんありますが、旦那が家で声を荒らげて会社の愚痴を言うのがしんどくなってきました。
口調もすごく悪くなるし、興奮して声量がすごくて頭に響きます。
子供の前でも「あの馬鹿が○○○○!!!」とか子供に聞かせたくない言葉もたくさん言うのでやめて欲しいのですが、私が毎回「ちょっと声量落として」とか「子供が聞いてるよ」と言ってもまた帰ってきた時には忘れて愚痴のオンパレードです。
もう転職してもいいよ?と提案したり、愚痴を受け止めて聞いているつもりですが、最近聞いてるこっちもイライラしてきて、「じゃあその言葉私じゃなくて上にいいなよ!」とかって言っちゃう事もあって、そしたら私にイライラしてくるのか不貞腐れてもっとめんどくさくなります。遠回しに嫌味みたいなこと言ってきたり、私に罪悪感抱かせようとしているような事言ってきたりして本当に疲れるしうざく感じてしまします。
旦那の気持ちもすごく分かるんです、頑張ってくれているのも分かっているんですが正直、旦那が帰ってこない方が家が平和で私の気持ちも穏やかで居られるんです...😓
帰ってくるともうずっと興奮して毎回同じような内容の愚痴と文句を言い続けていて本当に頭に響いてしんどくて...
悪いのは旦那じゃなくて会社だというのは分かっているけれど、LINEで「今日は帰れそうにない」と連絡が来ると、今日は愚痴聞かないで済む😮💨と思ってほっとしちゃいます。
もうワンオペで娘と2人きりの方が楽...
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
ブラックですねー。旦那さん適応障害になってないですか?
このまま仕事を続けると過労死しするか、自死を選ぶか、仕事を転職しても働けない身体になってしまう恐れもあります。
愚痴を吐きながら八つ当たりしても、今度は家庭が壊れるだけなんですが、
その判断が旦那さんには、出来ない状態なんでしょう。
小さい子どもを抱え大変だと思うので、周りの親族に可能なら相談されたほうがよいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが心配ですね💦
命あってこそなので、このままですと肉体的にも精神的にも壊れてしまいそうな気がします。
はっきりいってその労働環境は異常です😭
うちもなかなかの労働環境で、
愚痴聞かされるのがキツいときがあり、ため息とかずっとついてるとこっちも気持ち沈みますよね💦
もちろん生活のことがあるかもしれないけど、一刻も早く退職をした方がいい気がします…
厚生労働省のHPにも載っている、労働条件相談ほっとラインにかけて相談してみたらどうでしょう?💦
旦那さんはまともな精神状態ではないかもしれないので、ハルさんが代わりに電話して今後のことを相談してもいいと思います。
あと、上司との会話とか録音するように旦那さんにも言ったほうがよいかと。
コメント