小松菜やほうれん草の下ごしらえ方法が知りたいです。離乳食中期で、筋っぽさが気になります。フープロを使うと滑らかになるでしょうか?他の方はどのようにしていますか?
小松菜やほうれん草の下ごしらえのいい方法が知りたいです!
離乳食中期です!
今まで葉先だけ茹でてすりつぶしたり包丁で叩いて刻んでいたのですが
それでもまだ筋っぽい感じで飲み込みにくそうです(*´﹏`)
どちらもモノ自体は好きなようでご飯に取り入れてあげたいのですが
すり鉢やみじん切りでは不十分そうです(T▽T)
フープロ使うと滑らかになりますか?
みなさんはどんな風にやってますか?
多少の筋は仕方ないですか?
- 草組(8歳)
コメント
sarne
茹で時間を長くしてみるとどうでしょうか?
あと、おかゆ、トウモロコシペースト、ヨーグルトなどあるていどの粘度のあるものに混ぜて食べさせてます。
mikko♡
ほうれん草はゆでて水にさらしてアクをぬいたあと、冷凍します。
凍ったまま葉先の部分をすりおろして離乳食に使っていました。
うちの子はそれで問題なく食べてくれましたよ(*‘ω‘ *)
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草組
コメントありがとうございます!
凍らせてすりおろすって発想はなかったです!!
挑戦してみます!- 12月17日
にんじん69
葉物はそのままよりも、とろみをつけてあげるもスムーズに食べてくれると思いますよ( ^ω^ )
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草組
コメントありがとうございます!
とろみがついてても引っかかることがあったので
とろみは残してもう少しちゃんと刻んでみます!- 12月17日
草組
コメントありがとうございます!
大人が食べる時よりもだいぶ長くゆでたのですが
まだ足りなかったみたいですね(*´﹏`)
大人の倍の時間にしてみます!