※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
お仕事

2人目を欲しいが、仕事が向いてなく早く辞めたい。金銭面で悩む。妊娠中の働きづらさや周囲の反応に悩み、正社員時短を葛藤。

そろそろ2人目が欲しい気持ちがあります。
今の仕事は向いていないことや、不満な点がいくつかあり、早く辞めたい気持ちがあるのですが、2人目産むのなら辞めないでいたほうが金銭面等でメリットが大きいので悩んでいます。
1人目、切迫流産、切迫早産を経験し、妊娠中はほぼ働けず。
この先もし2人目できて、妊娠中もまた働けず、復帰しても一年くらいで辞められたら迷惑ですよね?
図太く居座れればいいのですが、周りがどう思ってるかをすごく気にしてしまって。迷惑と思われてるだろうなと考えながら働くのもストレスです。
ただ正社員時短を手放す勇気も出ないので葛藤しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も息子が3歳過ぎてからやっと、二人目考えはじめました😊
ずっと同じ会社なのですが頻繁に異動があり仕事内容が変わっていて、今年1月にも新しい仕事になり楽しんでいたのですが…
新しい上司がパワハラ気質で許せなくて😅
『こんなクソ野郎と働いてもストレスなだけだしさっさと妊娠して産休はいってやる!』って思いで不妊治療クリニック通いました!
一人目つわりひどくて覚悟はしたいましたが、二人目はそれよりひどく😱😭
1ヶ月半入院までしました😅
妊娠7ヶ月の今もつわり終わらず吐いてて診断書でて休職中です…
このまま診断書書いてもらって産休までずっと休みます!!
なので、私みたいに診断書ずっともらって休職しちゃえばどうですか?😅
私は仕事やめる気全くないですし、この正社員フルタイム手放す気もさらさらないで!
私が育休から復帰するときには上司は異動でいないだろうという期待だけもってます。

• もか

もか

頻繁に異動がある会社はいいですね。私の職場はずっと同じメンバーなので気になるのかもしれません。
    1人目よりつわりひどいなんて辛いですね😰どうかご無理なさらずに。
    ありがとうございます。

• 10月8日
mi

パートの時短からフルタイムになった時期に2人目妊娠しました。
その前にも流産で休みを貰ったりもしてました。
普通に続けて現在育休中です。

来年復帰しますが、すぐ辞める予定です😂

• もか

もか

フルタイムは大変ですもんね💦
    ありがとうございます。

• 10月8日
あずき

私も1人目切迫流産、切迫早産になりほとんど働けず、、、2人目もそうなるだろうなと思い仕事を辞めました。それこそ迷惑かけてしまうのが耐えられないなと思ったし妊娠中のストレスで余計に切迫悪化しそうだなと思ったからです。
また、切迫が酷かった為働くことによっても悪化→長く入院となってしまった場合上の子にかなり負担かけてしまうのでそれも避けたかったです。
正直一年で辞めたとしても辞めるのならもう職場の人のことは考えなくてもいいと思います!
でも逆に一年で辞めるのなら無理してストレス抱えて働くくらいなら正社員時短手放してもいいのでは?と思ってしまいました。

• もか

もか

わかります。ストレスで余計悪化しそうとか、上の子問題私もすごく考えます…
    辞めるなら無理して働くくらいなら手放しても…というのは確かにそうですよね。
    何を大切にしていくかをもう一度考えていきたいです。
    ありがとうございます。

• 10月8日