※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimam
子育て・グッズ

2才半の娘が性器いじりをしています。寝かしつけ時に手を当てている様子があります。保育園ではしていないようで、どう声掛けすべきかアドバイスを求めています。

2才半の娘の性器いじりについて、アドバイスください😭

2日前くらいでしょうか??
寝かしつけの際に隣でモゾモゾしている音がしたのでパッと見たところ、足をバタバタと動かしているのが見えました。
その時はそのまま眠りについたのですが、今日もまたモゾモゾする音が聞こえたので振り返ってみると、うつ伏せになりお股に手を当てて足をバタバタとさせていました。
慌てて「バイキンさんが入ってきちゃうからやめようね」と声を掛けたのですが、内心びっくりしてしまい、その後しばらく放心してしまいました…
昼間は保育園に行っており、帰宅後も特にいじっている様子はなく、触っているのは入眠前のタイミングだけだと思います。

下の娘が生まれて寂しい思いをしているのでしょうか。
どのように声掛けをすべきなのか、またどのようにやめさせるのがいいのか、アドバイスいただきたいです。
よろしくおねがいします。

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

母が保育士で
性器を触るのは愛情不足やで!
と言ってました💦
私は上の子はなかったですが
下の子があって…💦
もうちょっと気を付けて
目を向けてあげて…と言われました💦
今はなくなりましたが
下の子ができての我慢や
ストレスはあると思います💦
こればっかりはしょうがないので
少しでもいいので
上の子と2人の時間つくれたら
落ち着いていくかもです!!

• rimam

rimam

うわぁーーー、やっぱりそうなんですね😭😭😭😭
    下の子が生まれて寂しい思いをさせているのもありますし、イヤイヤ期も重なってつい怒ってしまうことも多くて🥲
    可哀想なことしちゃいました…

• 10月6日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

今からでも間に合いますよ♡
    イヤイヤ期ほんとに
    イライラします!!
    私もブチ切れとかありました🤣
    いむだにむちゃくちゃ
    イライラしますけど🤣🤣🤣

• 10月6日
  • rimam

rimam

入眠時にしか今のところ触っている様子はないので、触ると安心するとかそんな感じなんでしょうね…
    手を繋いでみたりして、気をそらしてみようと思います!!

• 10月6日
mi

うちも下の子がきっかけでするようになりました。
頻度は減りましたが、現在も続けています。

初めの頃は、痛くなるよ、しないでねって優しく言ってたんですけど
私も下の子ばかりで、声をかける頻度が減ってたんですけど
気づいたら自然とモゾモゾするのは減っていました😃

• rimam

rimam

やはりきっかけが下の子っていうのは良くあるんですかね🥲

一度経験してしまったらやめることは無いのかもしれませんが、他のことに意識が向くようにしていきたいと思います😭💦
    我が家以外にもお仲間がいて安心しました…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

愛情不足ってのは気にしない方がいいみたいですよ!
助産師ひさこさんの小児自慰の動画YouTubeで見てみてください💦
私も娘が2歳ごろからしていました。今もたまに😭かなり悩んだこともありましたが、この動画をみてかなり安心しました!!!!ほんと、見てください!!!

• rimam

rimam

いま動画を見てきました!たしかに「やめさせたい」という気持ちは親の勝手ですね。
    体の仕組みに気がついた今、もうやめることは無いそうですが🥲これをきっかけにプライベートなことだから、お家の外ではやめようね。と声掛けしていこうと思います😭

• 10月6日