コメント
陽菜湊(о´∀`о)
別にいいとは思いますが、母親の味より外食の味が好きになりそうですよね。
栄養面気になるなら手作りすればいいんじゃないんですか?
クミ
自分が作ったものを「美味しい」って言ってくれたり、美味しいって言ってくれるかな?って思いながら作ったり、外で食べて美味しかったものを家で作ってうまく行くとすごくテンション上がります。(笑)
みなさんの言うように、おうちやそれぞれの価値観なので、どうでもいいですが、やっぱり「お母さんの作ったこれが美味しい!」って言ってくれたら嬉しいな。って思うんですよね。
お弁当いいじゃないですか~。
確かに、メニュー考えて作るのめんどくさいけど、私の味が作れるこが「面倒くさい」を上回ってるかもなぁ~。
私はお料理はファッションと似てると思ってます。
いつもの服がよく買う野菜で、あと買いのワードローブが買い足しの肉や魚で、色々幅が広がるからはまると楽しいですよ。
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ひよこ
そうですね、まだ話せませんが作ったものを美味しいと言ってもらえると嬉しいと感じると思います!
私も外食でおしゃれな盛り付けとか真似てみたり
そういうのは好きです。
お皿も可愛いのを見つけるとテンション上がります。
作り始めるとこだわるんですが、作る前がとてもめんどくさいと思ってました。
最近は、自分でお弁当作る日を決めてそれを持参して公園いったり
それはそれで楽しいです(ˊᵕˋ)
ファッションですか!
なるほど。
お皿もファッションみたいだから選ぶのが好きなのかもしれないです。
料理を楽しめるように見方を変えるってすごいですね✨- 12月17日
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クミ
毎日の事だし、うちはこれから離乳食はじまるので、楽しく考えないとね。😊
大丈夫よ。楽しい音楽かけながらやったりするとまたテンション上がりますよ。(笑)- 12月17日
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ひよこ
もともと料理作るのは好きな方だったのですが、いつからか嫌いになってました。
カニクリームコロッケとか手間かかるのを作っては美味しかったら嬉しかったけど
今はちゃっちゃと作れる物しか作りたく無いって。
お皿もこだわってたのに今は、、、
盛り付けもやざわざネットで調べて実践したり、、、
そうですね、昔を思い出したら楽しく料理してたなーって!
楽しむ何かを見つけます(ˊᵕˋ)
ありがとうございます!- 12月17日
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クミ
あまり気負わず、でも、お母さん頑張れ✊
- 12月17日
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ひよこ
優しい方ですね。
ほんとに、ありがとうございます(ˊᵕˋ)- 12月17日
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クミ
グッドアンサーありがとうございました。
お弁当作れたかな?( ´∀`)- 12月18日
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ひよこ
明日、公園にピクニック行くために
今日の夜にある程度作りました(ˊᵕˋ)
あとは朝に焼くだけです!
ついでに(笑)旦那にもお弁当作りました。- 12月18日
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クミ
すごい⤴⤴! もう、実践ですか🎵
旦那さんもお昼楽しみになりますね~。😊- 12月18日
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ひよこ
これを言っては旦那に失礼ですが、子供の為にと思うと少し楽しめます。
今は飾り付けアイテムが欲しくなりました!
やるならやるで可愛いお弁当にしたくて(ˊᵕˋ)
ずっと時短料理しか作ってなくてレパートリーが少なく
献立を考えるのがめんどくさく思ってました。
「これ食べたい」って言ってもらえるほうが作りやすいです。
給食の献立表みたいなのが欲しいです。
オススメのレシピサイトはありますか?- 12月18日
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クミ
私は基本的にはクックパッドさんですが、「ほんだし」「味ぽん」などのサイトも参考にしてます。
あ、あと「男子ごはん」も結構見てるかな。
うちは私が食べたいものや旦那が夜遅いので、胃もたれしない物とかバランスよくと言うのを考えて、野菜を土曜日に買って、大体のメニュー決めて肉や魚は野菜に合わせて買ってます。- 12月19日
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ひよこ
クックパッド、私も登録してます!
献立が浮かばない時は目を瞑ってタッチしたものにしようかな、、、
それくらい献立を考えるのが1番苦手です(/_<。)
旦那は好き嫌いない人なのでなんでもいいと。
1週間分の献立をざっくりだけど土曜日に考えてるって事ですか?
毎日考えたくないから私も週一で献立表みたいなのを考えようかな、、、- 12月19日
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クミ
うちも、何でも食べてくれるので助かります。(笑)
そうです。ざっくり考えます。
途中で変わることもあるけど、これとこれはいつまでにとか。
面倒なときは野菜沢山いれたポトフとかシチューとかにしちゃうんだけどね。(笑)
あとは常備菜を作っておきます。- 12月19日
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ひよこ
なるほど。
肉の日、魚の日、野菜メインの日、たまに手抜きの丼系(笑)とかざっくり考えてみます!
常備菜って何ですか(/_<。)?- 12月19日
バナナヨーグルト
いいと思いますけどね!
むしろそんなに外食できる金銭的余裕が羨ましいくらいです(^^;;笑
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ひよこ
コメントありがとうございます。
全然余裕ある!ってわけでも無いのですが作るのがめんどくさくて(/_<。)
作るときは産地とか栄養面気にする割に外食ばかりだなーと自分で矛盾してるなと、、、- 12月17日
moon
うちもたまに外食行きますが、和食屋さんできちんとお出汁とってるところしか行かないので、いつも同じで飽きます。
あんまり外食になれると添加物や濃い味が好きになっちゃうと思います。
3歳まで味覚が一生を左右するそうです。
私は3歳までは、なるべく添加物避けて野菜やお肉も安全で美味しいものを食べて欲しいと思ってます。
面倒でもお鍋でごはんを炊いて、その方が美味しいし。味噌汁は出汁を毎回取ってます。
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ひよこ
コメントありがとうございます。
3歳までに決まるんですか!
外食だと味は濃いですよね。
家で作るときは産地とか栄養面を気にしてる割には外食ばかりだなーと自分で矛盾してるなと思ってます(/_<。)
すごいですね、ご飯お鍋でやってるんですか!
確かに手間かけただけ美味しくなりますね。
考えさせられます(´∩` )
甘ったれ辞めます!- 12月17日
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moon
お子さんが将来おふくろ味?だって外食ばっかでよくわかんない。ってなったら寂しくないですか?
うちは女の子なので、今のうちから美味しいもの。ホンモノの調味料の味。いい道具の使い方と味。を知ってほしいので…
食事って生きる上でとても重要な要素で身体を作り、動かし、生きる事に直結してると思うんです。
節約や外食もいいですが、子どもの身体を作る大事な事を品質の悪いものや他人任せてしまう事に抵抗感じるんです。
頑張りすぎる必要はないと思います。
今の外食の回数を少しづつ減らしていけばいいと思います。- 12月17日
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ひよこ
そうですね、お袋全然ご飯つくらなかったね!なんて言われてしまいそうです(/_<。)
素晴らしい考えです。まさにその通りだと思います。
勉強になります。
私はめんどくさいからですべて片付けてしまっていました。
まずは平日のランチ辞めて
お弁当でも作って楽しくピクニックしてきます(ˊᵕˋ)
ありがとうございます。- 12月17日
so❤︎mam
昼食は毎日ってわけではないですが、うちと似てます!
息子の分だけシチュー作ったり、おにぎり作ったりしてもっていったりしてますよ!
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ひよこ
外食いっても、お子さんだけ作ったものを持参してるって事ですか?
それなら手作りですね(ˊᵕˋ)
わたしもせめて息子の分だけでも手作りしないと、、、と思ってます(/_<。)- 12月17日
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so❤︎mam
うちはアレルギーがあるので、アレルギー対応食がないときは手作りのをもっていってます!
最近まではベビーフードしかたべなかったけど、ベビーフードのほうを食べなくなってきたので今はそんな感じです。
でも2歳とかだったら量も結構たべるかんじですよね?それだと持って行くのも大変ですよね。- 12月17日
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ひよこ
そうなんですね。
息子はもうおかわりをするくらいでお子様セットや大人のものをそのまま食べます。
持ち込みも理由がないのでお店としては良く無いのかなって(/_<。)
甘ったれ自分辞めて、これから作ります!- 12月17日
m-t
率直な意見は
『旦那さんの収入凄い良いんだろうなぁ』です。笑
他の家庭だとマンションが欲しいから貯金したい!とか思いますが
おそらく家も車も、もう理想のものを手に入れられたんでしょうね☺︎
お金もあって旦那さんも公認なら
外食でも買ってきた物でもシェフを呼んでも良いと思います!!
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ひよこ
収入は、それほど多くもなく少なくもなくです(/_<。)
自分でも、その分貯金しろよって思います。
もし超お金持ちならシェフを呼びたいです(笑)
ただの浪費家妻なんです、、、- 12月17日
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m-t
毎日ランチは外2,000×30=60,000
日曜は全て外15,000×4=60,000
週2夜外5000×2×4=40,000
軽く外食のみで160,000ですからお金持ちですよ。笑- 12月17日
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ひよこ
16万もプラス貯金出来ると思ったら外食減らしたくなってきました(/_<。)
しっかりと計算したことなかったです。
ありがとうございます。
その分、もっと食材をこだわって作りたいです。
もう主婦って言えないくらい大した家事をしてないって自分でも思ってて
ホントダメだなって。
切り替えます!- 12月17日
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m-t
あまり無理せず少しずつ慣らしていけば良いと思いますよ!
まずは日曜以外の夜の外食はやめてみてはどうでしょう。
『ママのご飯が一番好き』って言われたら嬉しいと思いますよ~- 12月17日
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ひよこ
そうですね、少しずつ慣らしていきます。
日曜日は旦那が家事休んでゆっくりする日と言ってくれてるのでそこは甘えようかな(ˊᵕˋ)
美味しいって言ってもらえると妄想だけでも嬉しいです。
やってみます!
ありがとうございます!- 12月17日
3kidsma-ma
気づいているのなら、外食やめればいいだけだとおもいますよ。
作るのがめんどくさいんでしょうね。
お気持ちは分かりますが子どもの為にもお家ごはんを。
母の料理食べなくなるよ。あの店のハンバーグ食べたい!とかこのままだといいそうだよ。
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ひよこ
ごもっともです。
作るのがめんどくさいです。
甘ったれてます。
子供のためにも甘ったれ辞めます!!- 12月17日
クミ
常備菜は二日三日冷蔵庫で保存して置けるおかずです。
最近だと「無限ピーマン」みたいな感じ。
切り干し大根とか、きんぴらとかを沢山作って、ちょっとずつ出すとおかずも増えていいかんじてす。
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ひよこ
そうなんですね!
そのようなものを常備菜って言うのを初めて知りました。
よく実家には手作り漬物と切り干し大根、はんぺんの煮たものがありました。
その事なんですね(ˊᵕˋ)
私、一度も常備菜として作ったことなかったです、、、
ありがとうございました。
明日1週間分の献立をちょっと考えます!
色々とありがとうございます。- 12月19日
ひよこ
ごもっともです。
甘ったれ自分を辞めてこれから作ります!
ありがとうございます。
陽菜湊(о´∀`о)
別にいいんじゃないんですか?好きで食べさせてんですから、やめる必要もないと思います。
ひよこ
好きでって言うより
作るのがめんどくさいと言う理由です(/_<。)
実際は、産地が気になるのですがめんどくさいが勝ってます。