※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
産婦人科・小児科

小児科の診察が短縮されているため、子供が体調不良でもあまり検査や治療が受けられず、かかりつけ医を変えるか悩んでいます。RSやヒトメタニューモの検査について知りたいです。

みなさんのかかりつけの小児科についてお尋ねしたいです!

子供のかかりつけ医が2箇所あるのですが、2箇所ともコロナの影響で診察が短縮されています。
先週から発熱しているため昨日受診したら先生に胸の音を聞いてもらい話をして終わり、坐薬のみもらいました。
8月にコロナになっているため、コロナの検査はやっていません。
息子がとても体が弱く、2週間に1度くらいのペースで熱を出すのですが毎回このようなことしかしてもらえず、薬も対してもらえないので受診する必要あるのかな?と思ってしまいます。

よくここでも子供がRSやヒトメタニューモになりました!と書いてる方を見ますが、どのような検査をしているのでしょうか?うちはそのような診断をもらったことがありません。
みなさんのかかりつけ医はどれくらい詳しく検査してくれますか?
あんまりにも簡単な診察すぎてかかりつけ医を変えるか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のかかりつけは通っている小児科は発熱あれば毎回検査してくれます!
基準はわかりませんが、通っている幼稚園の担当医だからなのか感染症の流行を把握されていて、〇〇幼稚園ねー今RS流行ってきてるから検査しとくねって感じで、何かしらの検査はされてますね🤔
コロナは毎回で、もう4回くらいやっえます‥😢

つい先月RSに罹りました。

熱が出たら病院に電話してから行かなきゃならなくて、着いたら別の入り口から入ってそのままコロナの検査をしました。
娘は気管が弱く咳がひどくなるタイプなので胸の音を聞き、熱が続くようならまた来てくださいとのことで咳止めと解熱剤をもらいました。

3日経っても38度を超えるので病院に行ったところ、RS陽性でした。(検査はコロナと同じく鼻に綿棒です)

おそらく検査するかどうかは、熱の高さ、熱が続くか、喉や咳や鼻の症状などでお医者さんが判断しているんだと思います。

娘も前に熱と咳で行ったときはコロナの検査はしませんでした。
素人なのでわかりませんが、きっとお医者さんなりに判断してるんだと思います🤔

🌈monchi

わかります、なかなかハッキリとした診断ないですよね💦
ここで診断名出してる人見て、はっきりわかって良いな、検査はお願いしてるのかな?と思っていました。

こちらは素人だし突っ込んで聞きにくいので、特別検査しない&病名を言われないって事は、ただの風邪とかたいした事ないよって事なんだろうなと思うようにしてますが、正直毎回モヤモヤはします。

息子の行っている小児科は、今回高熱2日目で受診したら、初めてコロナとインフルの検査をしてくれました!どちらも陰性でホッとはしたのですが、その後も2日高熱が続いたので再診して診てもらいました。
咳が酷いのでレントゲン撮ってくれましたが、気管支炎かな~?って感じでハッキリはなく。
食欲もなくぐったりして脱水になってるから点滴はしてくれましたが、結局高熱が続いてる原因がわからないまま…
いつも、ん〜?なんだろうね~?と言いながら軽い咳止めと解熱剤もらって帰る感じです。
優しい先生なので良いのですが、ハッキリしないのは毎回モヤモヤしてます💦今回も、私的にはヒトメタニューモではないのかな?と思っているのですが、先生が検査をしないという事はただの風邪なのかなーモヤモヤ

長文失礼しました。