5歳の娘がカルボシステインを倍量飲んでしまいました。大丈夫でしょうか?救急など必要でしょうか?
5歳の娘にカルボシステインを倍量飲ませてしまったことに今気付きました💦
倍量飲ませたのは本日のみ、朝と晩です。
大丈夫でしょうか?😭
飲んでから1時間以上経過していますが変わった様子はありません💦
もともと月曜日に受診してカルボシステイン飲んでいました。
咳が酷くなったこと、今日はかかりつけが休診日だったので、他院を受診しました。
月曜日に通院しカルボシステインを飲んでいることを伝えたし、薬局でもお薬手帳出しているので、勝手にカルボシステインは入っていないものと思っていました😭
最終確認しなかった私の責任ですが😭
今日貰った薬はカルボシステイン、メジコン、アンブロキソールが混ざったものでした。
月曜日に貰ったものは廃棄すれば良かったんですよね、、、
救急などかかった方がいいでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

tom
倍量飲んだのはカルボシステインのみでしょうか?
考えられる副作用は痰が多くなる可能性が高いことと、消化器症状が出る可能性(100人に1人程度の確率ですが)があります。
普段と変わらない場合は、多めの水、多めのお茶、牛乳、ヨーグルトなどを摂ると薬を薄めたり、吸収を抑えられる可能性があります。その後様子をみて、元気がなくなる、吐くなど様子がおかしくなった時は直ちに医療機関で診察を受け他方がいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
夜分に回答ありがとうございます😭
心配で#8000にも電話しましたが、同じように言われました。
牛乳は多めに飲み、その後元気ですが、なんか頭がぼーっとする。とさっき言ってました。
倍量飲んだのはカルボシステインのみで、最後に飲んでから3時間程経過しましたが、とりあえず元気です🥺
引き続き様子を見ようと思います!
ありがとうございます😭