1歳半~2歳のワンオペお風呂で困っています。湯船から出たがらず、洗う間も大変。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
ワンオペの1歳半~2歳のお風呂について。
夏場は暑いのでシャワーで済ませていましたが今日寒かったので湯船をはりました。
娘は湯船から出たがらず、抱っこして出すと癇癪始まってひっくり返ってギャン泣き。頭を軽く打ちました....
その後も私が洗ってる間待ってられる訳もなく。。
仕方なく湯船に立たせて必死に急いで自分を洗いました。が。おもちゃを取ろうとしてブクブクブクブク。すぐに抱きかかえましたがそれでも懲りず湯船から出ようとしません。
のぼせるのが怖くて最後は無理やり抱き抱えてリビングまで運びました。。
同じ様な方いますか?
そしてワンオペのお風呂はどうしたらいいですか?
なにかいい案あったら教えてください😭
旦那は土日以外いないのと実母、義母は頼れないため完全ワンオペです💦 どうしたらいいか...
- kcb(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一緒に浴室入って先に私を洗いつつ同時進行で子供も洗ってます。
「体洗ってー」
って泡手に出して遊ばせたりしてます😊
浴槽では湯温低くして、湯量も少なめにして割と飽きるまで入らせてます😂
どうしても何とかサクッと出したい時は物で釣ります…笑。
「お風呂出たらミルク(フォロミまだ飲んでる)飲もっか!」
とか笑。
はじめてのママリ🔰
そういう時期ありました😭
私はもう出るタイミングでお風呂の栓を外してお湯が流れていくようにしてました!
自然とお湯がなくなっていくので、嫌でも入れなくなるので😭✨
-
kcb
なるほど!!!
最初は体洗ったりしてから湯船ですか??
うちは湯船で温まる→身体顔洗う→湯船の順番なので最初でギャン泣きされそうな気がして😂笑
出る時はアドバイス通り流しちゃおうと思います♡
ありがとうございます😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
洗ってからです☺️!
サクッと自分が洗って(その間、子供は立って待たせてます!)、子供も洗ってから、一緒に入ってます🛁
とは言えもう何でも嫌な時期ありますよね😭😭💦少しでもスムーズにいきますように💕😭💕- 10月6日
-
kcb
真冬とかでも湯船に浸からず先に洗いますか??
本当に参考になります♡有難いです😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
真冬でも!です☃️なんとなく洗う前に湯船に入ることに抵抗があって…!
でも冬はちょっと寒いですよね。。本当にサクッと洗ってます😭💕💕- 10月6日
-
kcb
気持ちめちゃめちゃ分かります😭本当は抵抗あります💦
サクッと洗って湯船いれて終わる時は捨ててみます😭
ありがとうございました!!- 10月6日
kcb
真冬とかでも湯船に浸からず先に洗いますか??
うちお風呂に窓があって築年数も新しくないのですきま風?があるみたいですごく寒くて😭😭
本当に参考になります♡有難いです😭😭
kcb
今までなんなら昨日までのシャワーだけの時はとても大人しくて一緒に同時進行で洗えてたんです💦
泡で遊んだりシャワーで遊んだり。。。
でも久々に湯船にはいって気持ちよかったのかずっっっと出ないです😭
湯量はどのくらいにしてますか??
はじめてのママリ🔰
飽きるまでやればそのうちブームが過ぎ去るんじゃないですかね?!笑。
湯量はたぶん、設定できるかなり少ない方で子供(83センチ)の子のお腹より下くらいかな…🤔
kcb
即レス嬉しいです。ありがとうございます😭
たしかに。。ブームすぎるの待つしかないですね。。笑 真冬が来る前にブームが去りますように...
明日はかなり少ない湯量で入らせてみます😭ありがとうございますm(*_ _)m
はじめてのママリ🔰
後、ルーティン作ってあげると流れに従いやすいかもです😊
上の子の時も「はい出るよーおもちゃ片付けて10数えよ!」ってやってて、下の子にもやってるんですけど10数えたら出なくては!!みたいになってて「そろそろ10数えるよー」って言うとバタバタ片付けるようになってきましたよ🙆♀️
イヤイヤされるとこっちもイラっとするけど、可能な限りは流れに身を任せた方がママも楽かもです…笑。
kcb
ルーティンですね!私の作ったルーティンに納得してくれるか微妙なところですが笑明日から実践してみます😌✨
そしてあんまりにも出ない時は見守ってそのままにします。笑
本当にありがとうございます☺️❤️