※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんで女の人ばっかり自分の地元離れて旦那の地元に引っ越したり、旦那…

なんで女の人ばっかり自分の地元離れて
旦那の地元に引っ越したり、
旦那の職場を居住地とするとこに引っ越さなきゃいけないんですかね?
二人で決めれることではあるけれど、
そういう風潮や慣習が強くないですか?

今の旦那で旦那の職場を居住地と引っ越して、
そのあと旦那の地元に引っ越してきて
なんかもう疲れました

コメント

プレママ

苗字が旦那になる事がほとんどなのでそうゆう流れになる感じがしますね。。
私の友人は苗字が奥さんの方で結婚したのでその旦那様は奥さんの方の実家付近に引っ越し、仕事も奥さんの実家を継いだらしいです。

はじめてのママリ🔰

仰る通り、2人で決める事でしょってご意見もあるとは思いますがやはり男性側に合わせることの方がまだまだ多いのが現実ですよね😓共働きだと自分のキャリアも左右されるのでそれって結構辛いと思います。
私の友達も大体が旦那さんの転勤先に奥様がついていってますよー!それで正社員の仕事辞めてパートになった子も何人かいます💦まぁ、大多数は男性側のお給料が高いから家計を維持するために妻側が合わせるのかなぁと思います。
ただ、地元に帰るまでなると辛いですねぇ〜💦何かご事情がおありなのでしょうか?
引っ越しばかりって気力体力使いますしね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり引っ越し伴うと正社員は厳しいですよね💦私らのとこは、転勤族ではないんですけどね😅
    地元離れてから親に病気みつかったり、せっかく友達できても離れてしまったり‥って思ってしまうのが
    不満に繋がってるんだと思います💦

• 10月6日

苗字変えるのもだいたい女の人ですよね。
仰る通り2人で決められることではあるけど、そういう風潮は強いよなって私も思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦なんだかなぁって思います💦

• 10月6日
こむかい

分かります〜。
時代が変わり切れてないことが
ちょいちょいまだありますよね🥲🥲
苗字変えるのにも手続きも大変だし、
自分の見知らぬ地域に引っ越すのも
心身共に疲れますし……。

特に私たちの親世代はまだ
そういう考え方が根強いから
嫁側が嫌な思いをすることが
多いのも事実ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです💦疲れますよね💦

• 10月6日
ゆこ

私の周りは、奥さんの実家の近くに住んでるほうが多いです。
奥さんの実家がお金を出して家を買ってくれたから近くに住むという話をよく聞きます。
地域差ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?💦マイホーム費用は奥さん側の実家持ちが普通なんですか?

• 10月6日
  • ゆこ

ゆこ

奥さんの実家の近くに住んでる人は奥さんの実家がお金を出してくれたと聞きます。
    ただ、どっちの実家にも関係なく住んでる人が一番多いですよ。そういう場合はうちも含めローンだと思います。

旦那さんの方に引っ越すよりも、奥さんの方に引っ越す方が多いという意味で書きました。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡コメントありがとうございます!

• 10月6日
ママリ素人🔰

やはり男性がメインの時代はまだ続いてますよね💦
うちもお婿にもらって旦那が苗字変わってますが、かなり珍しがられます😅

めも私の地元の女性はたとえお嫁に行って苗字が変わっていても、その相手が長男でも、地元で家建てる人も多いです🤔
土地があって子育て支援など福利厚生が充実しているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう面でももう少しフェアになったり世間の目が変わってくればいいですよね💦💦
    コメントありがとうございます!

• 10月6日