上の子が2歳で初めての保育園に不安があります。馴染めるか、友達ができるか、人見知りや食事の問題が心配です。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。
来月2歳になる上の子が、来年度の4月から保育園へ通うことになりました。
初めての保育園でとても不安です。不安が多すぎるので箇条書きにします。
・2歳児クラスからの入園になるので、周りに馴染めるのか、お友達が出来るのか不安
・極度の人見知りで人に見られるだけで泣く、外でもずっと抱っこ
・一度も人に預けたことがない
・自分でご飯が食べられない
ご飯のことに関しては、大人が見ていない瞬間のみたまに1人で食べたりするものの、一緒にご飯を食べると 甘えているのか必ずフォークやスプーンを渡して食べさせろと言ってきます。自分で食べてごらんと促すと癇癪を起こします。、)
こんな感じで心配事が多く、、、不安が尽きません😭
通ってみたら意外と大丈夫だったとか、慣らし保育中苦労したとか、、、
状況が似ている方とかいらっしゃいましたらアドバイスで無くても何でも良いのでお話聞かせてください🥲🥲🥲
- tantan(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの娘は1歳7ヶ月くらいから保育園通ってます✨
通う前はtantanさんのお子さんと全く同じ感じて人見知りも爆発だし私と離れた事なんてありませんでした。
公園で誰かがいると固まってしまうような子でした。
今3ヶ月?くらい経ちましたがニコニコで保育園通ってます😂💕
お友達とも遊べてるみたいで楽しそうです。
最初はやっぱりずっと泣いててうちの子だけ途中入所だったので慣らし保育中に丁度保育参観があったんですが、見てるのが辛くなるくらいで保育園入れたことを後悔したくらいでした😭😭
けど本人もすごく頑張って徐々に慣れていき、自分で出来ることも増えてぐんと成長しました✨
やっぱりお友達の力って凄いなと思いました!
長くなりましたが本当に保育園に通ってよかったと思ってます✨
お子さんもママも頑張ってください😭💕
はじめてのママリ
1月で2歳になる娘も来春から保育園へ行くように申請します。
・とにかく人見知りで
支援センターなどでもお友達がいると固まってしまう。
・お友達が近づいてくると
ものすごくびっくりしてママの所へ逃げてくる
・私の実母にしか預けたことがない
・場所見知りもする
と結構似たようなところがあるかなと思ってコメントさせて頂きました。
心配ですよね。
私も今からドキドキですが
多くの方が言う慣れたら楽しそうに行ってるという言葉を信じて、後は残り半年でたくさんの経験を積ませてあげて保育園へ送り出そうかなと思っています🙂
-
tantan
コメントありがとうございます!
2歳児クラスからですか、同じですね🥺
お子さんの性格とかも似てます🥲児童館とか1年間ほぼ毎日通っててお友達もいるのにいつまで経っても慣れません😅
保育園でも色々経験して欲しいし、楽しく通っているのを見たいけど不安も拭えず🥲
でも親がずっとそんな気持ちでいたら子供も不安になっちゃいますよね。
私もtsumumamaさんと同じように、保育園へ通うまでの間沢山一緒に遊んで、来年度からはまた違う環境で成長していくのを楽しみに、しっかりと送り出そうと思いました😭😭😭- 10月7日
tantan
コメントありがとうございます!
公園で他の子がいると固まっちゃうの一緒ですー!!😭😭😭
慣らし保育、やはり大変でしたよね…
私も送りに行く度に泣いてしまいそうです😭
お子さんもとってもとっても頑張ったんですね😭すごいです😭
3ヶ月でもう楽しんで行かれてるとのことで、やはり最初の1ヶ月とかが試練なんでしょうか…🥲
退会ユーザー
今では公園で他の子がいてもずんずん行ってます😂💕
やっぱり最初の1ヶ月とかは毎回目を腫らして帰ってきてたので、ずっと泣いてるんだなーって感じでした😭😭
ちょっと慣れたかなって思ったら風邪で休んでまた一からになってを繰り返して今に至ってます😭
ご飯もよく食べてくれるようになりました✨
あと保育園に行った日はよく寝てくれるので助かってます😂笑笑
tantan
すごい!!性格も変わるんですね😭
ずっと泣いてるの考えたら本当に辛いですよね🥲
風邪貰ってまたリセットされるってママ友も言ってました!!あるあるなんですね😭こちらも気が滅入りそうです🥲
ご飯やお昼寝、家でみてると限界があるので 早く慣れて、楽しく通って欲しいです🥹
保育園入れるべきなのか?って私も自問自答しているんですが、保育園だとお家で経験できない事もお友達との集団生活も経験出来るし良いですよね🥺🥲
退会ユーザー
最初の1ヶ月くらいは本当にお子さんもママも辛くて大変だと思いますが、頑張ってそれを乗り越えたら保育園万々歳💕になります😂💕
応援してます。頑張ってください✨
tantan
ありがとうございます😭
経験者の方からそう言っていただけると心強いです🥺頑張ります!